苏陕两省开展老区职教协作与就业扶贫试点

时间:2019-07-19 10:11:34  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

苏陕两省开展老区职教协作与就业扶贫试点

在陕西省试点市所属的职业院校中,选取3至5所职业院校并逐步扩大规模,探索学生第一年和第二年在原院校学习文化课和专业课,第三年进入江苏省对口帮扶市的有关职业院校强化实训学习,考取“1+X”证书和相关职业资格证书,并推荐在江苏省企业实习就业


7月15日,记者从陕西省老区建设促进会获悉:中国老区建设促进会近日会同江苏、陕西两省老区建设促进会,计划从今年起,在苏陕两省组织实施老区职教东西协作与就业扶贫试点工作。

据悉,此次试点工作将在苏陕两省的各4个市展开,即江苏省的南通市、扬州市、无锡市和常州市,分别对口帮扶陕西省的汉中市、榆林市、安康市和延安市。试点旨在达到“四个一批”目标:帮助汉中、榆林、安康、延安4市所属的一批薄弱中职学校改善提升办学水平;帮助一批“两后生”(初中、高中毕业后未升学)进入职业院校就读;帮助一批应届毕业生实现高质量稳定就业;帮助一批适龄农村劳动力实现转移就业。

试点工作将采取推动校校结对方式,实现共同发展。江苏省的30所左右职业院校以一对一的方式,对陕西省的30所左右职业院校进行结对帮扶,采取两地职业院校教师和管理干部互派交流、实训设备捐助等多种形式促进校校紧密合作,真正实现深度帮扶。

推动产教融合,强化专业共建。引导江苏省的大、中型企业集团、教育科技公司和人力资源服务机构,面向陕西省试点市的职业院校提供专业共建服务,计划从5至10个专业、10所职业院校起步,逐步扩大规模,提升陕西省试点市职业院校的教育质量。

推动集团办学,促进规模发展。在陕西省试点的4个市中,探索建立包括江苏省有关职业院校和企业参与的跨区域、跨行业的职业教育集团,推行专项服务,实现精准对接。

推动协同育人,实行分段培养。在陕西省试点市所属的职业院校中,选取3至5所职业院校并逐步扩大规模,探索学生第一年和第二年在原院校学习文化课和专业课,第三年进入江苏省对口帮扶市的有关职业院校强化实训学习,考取“1+X”证书和相关职业资格证书,并推荐在江苏省企业实习就业。

推动技能提升,输送高质量人才。通过引进江苏省大中型企业,由企业与学校联合实施技能人才培养,采取订单培训、定向输送的方式,“十三五”期间将帮助陕西省试点市的2000名左右职业院校毕业生和农村劳动力转移人员就业,带动贫困人口就业脱贫。 (记者 程伟)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142