2019年上半年陕西省经济整体运行平稳 夏粮总产量420多万吨

时间:2019-07-19 10:53:13  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2019年上半年陕西省经济整体运行平稳 夏粮总产量420多万吨

7月17日,记者从省政府新闻发布会上获悉,据省统计局初步核算,上半年全省实现生产总值11625.57亿元,同比增长5.4%


7月17日,记者从省政府新闻发布会上获悉,据省统计局初步核算,上半年全省实现生产总值11625.57亿元,同比增长5.4%。其中,第一产业553.19亿元,增长4.5%;第二产业5579.35亿元,增长4.2%;第三产业5493.03亿元,增长6.8%。从整体上看,上半年农业生产整体平稳,工业生产小幅回升,建筑业较快增长,投资增速持续回落,消费市场平稳运行,金融机构存款增长加快,财政收支增长平稳。

省统计局副局长张烨就今年上半年农业生产整体情况介绍,受气候条件影响,全省夏粮总产量420.31万吨,同比下降4.1%;夏粮播种面积1656.52万亩,下降0.4%。夏收油料增产,夏收油菜籽面积258.86万亩,下降0.6%;夏收油菜籽产量36.68万吨,增长2.1%。上半年,蔬菜及食用菌产量727.23万吨,增长4.4%;园林水果产量51.29万吨,增长10.9%;肉类总产量54.27万吨,增长4.2%;禽蛋产量29.18万吨,增长4.0%;牛奶产量57.39万吨,下降0.4%。

据国家统计局陕西调查总队发布调查数据显示,今年上半年陕西居民人均可支配收入为12272元(全国15294元),同比增长9.6%(全国8.8%),扣除价格因素,实际增长7%(全国6.5%),增速快于全国0.8个百分点。其中,我省城镇居民人均可支配收入为17960元(全国21342元),农村居民人均可支配收入为6184元(全国7778元),增速快于城镇1.2个百分点,城乡收入差距进一步缩小。二季度末,全省外出务工农村劳动力总量为570.1万人,比上年同期增加13万人,同比增长2.3%,增速比一季度加快0.9个百分点。

“经济稳定运行的基本面没有改变,发展的质量效益在提高,经济下行的压力依然很大。”张烨用三句话来概括上半年经济运行态势。她说,虽然上半年全省经济增速较一季度有所回落,但全省经济仍然保持在平稳运行区间。从后期发展环境来看,我省发展仍具备很多积极因素。一是国家新一轮西部大开发、“一带一路”建设、乡村振兴等多重战略的扎实推进,为我省提供了广阔的发展空间。二是国家和我省实施的一系列行之有效的稳增长促投资政策,正在不断释放红利,为实体经济发展提供了强大的政策保障。三是我省“三个经济”持续发力、营商环境不断优化,为经济稳定发展提供了重要增长动力。

张烨说,下半年,全省将牢牢把握“稳中求进”工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,努力确保全省经济平稳运行。(记者 陈新涛)

(原标题:2019年上半年我省经济整体运行平稳 今年全省夏粮总产量420多万吨)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142