扶贫领域容错纠错 安康市为担当作为者吃下“定心丸”

时间:2019-07-24 09:16:38  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

扶贫领域容错纠错 安康市为担当作为者吃下“定心丸”

容错纠错激励干部担当作为2016年省委“三项机制”实施以来,安康市共对203名干部以及4个单位实施容错纠错,其中扶贫领域容错119人,占总数的58%


■省委“三项机制”实施以来,安康市已对203名干部以及4个单位实施容错纠错,其中扶贫领域容错119人

■及时为敢做善为的干部澄清正名、消除影响,营造良好的干事创业环境,激励干部担当作为

■安康市纪委监委坚决防止激励变纵容、保护变庇护,不让容错纠错成为违纪违法的“挡箭牌”

2017年8月,岚皋县佐龙镇远景村在启动旧宅基地腾退时遇到一件麻烦事。村民唐某已迁出村子16年,旧房年久失修,属于危房,严重威胁周边4户人员安全,但联系不上唐某。摇摇欲坠的土墙随时可能坍塌。时间不等人,一番权衡后,村党支部书记张友根果断决定:先将房屋拆除!

房主唐某之子从外地回来后,向佐龙镇纪委举报张友根侵犯其利益。镇纪委进行核查后认为,张友根在当事人不知情的情况下,出于维护其他村民安全,拆除了农户危房,整个过程未出现谋取利益行为,事后他能积极协调给予农户赔偿,消除不良影响。经镇党委会议研究,对张友根予以容错纠错。

处理决定作出后,在群众中引起强烈反响,张友根悬着的心放下了,村干部干事创业的热情进一步被激发。《安康市党政干部容错纠错实施办法(试行)》的合理运用,为基层干部大胆干事、履职担当吃下了“定心丸”。

容错纠错

激励干部担当作为

2016年省委“三项机制”实施以来,安康市共对203名干部以及4个单位实施容错纠错,其中扶贫领域容错119人,占总数的58%。

宁陕县龙王镇中华村村委会主任黄修财、村监委会主任王提学在发放村级互助资金贷款过程中,应部分会员要求,为方便群众办理,采取提取现金或转入个人账户的办法为会员发放,违反了有关规定,但无个人截留私分或侵占挪用等现象。2018年10月18日,宁陕县纪委对二人进行容错,分别予以谈话提醒。

石泉县城关镇干部廖海龙为推进脱贫攻坚资金兑付进度,出现工作失误,在被容错后表示:“多亏组织及时提醒,给予容错免责处理,今后在服务群众工作中还要加强对政策规定的学习。”

安康市委常委、市纪委书记田沐臣说:“纪检监察机关注重将干部在积极履职、努力工作中出现的失误或偏差,作为容错的前提,具体运用中坚持‘四看’标准。看是经过民主决策还是个人英雄主义、看是主观故意还是无心之过、看是一心为公还是个人谋取私利、看是违反党纪党规和国家法律法规还是国家规定不明确、政策界限不明显,从而保证精准容错。”

澄清正名

还无责者清白

在推进工作、服务群众、先行先试过程中,由于对政策的理解宣传不到位等因素影响,一些积极干事、敢于负责、大胆工作的干部有时会受到不实举报。对此,安康市及时为敢做善为的干部澄清正名、消除影响,不让干部顶“脏水”做事。

岚皋县保密局副局长、城关镇永丰村第一书记张开朝“失职渎职、为群众联系采购的稻种出苗率低,造成经济损失”等问题被群众举报。县纪委核查得知,张开朝等人联系县农资经营部所购稻种属合格品种,出苗率低是因育苗期间供水不匀、苗床管理不善等原因造成的。岚皋县纪委将调查结果向举报人进行了反馈。同时,分别组织召开县委办全体干部会议和村两委会会议,对调查结果进行通报,澄清了事实,消除了负面影响。

“为敢做善为的干部澄清正名,能够保护和调动党员干部在脱贫攻坚中的积极性和主动性,最大限度地激发干事创业激情。”岚皋县纪委监委有关负责人表示。

安康市纪委监委和汉滨、汉阴、紫阳等县区纪委监委对经核查认定的不实举报,在征求被举报人意见后,综合考量公开结果的必要性,将结果进行适度公开,先后召开不实举报公开澄清正名会16次,为受到不实举报的16名干部及时澄清正名、消除影响。

把紧关口

不该“容”的坚决不“容”

坚持实事求是,针对应当“容”的错,大胆容错。针对不应当“容”的错,坚决不容。安康市纪委监委态度坚决:坚决防止激励变纵容、保护变庇护,不让容错纠错成为违纪违法的“挡箭牌”。

旬阳县赵湾镇王庄村为解决二组、三组修路占地补偿问题,村两委班子会议研究同意,将18户不符合低保条件的农户申报为低保户,套取低保资金7万余元。王庄村的行为虽然经集体决策,没有为个人谋取私利,但套取了民政救济资金,属法律明令禁止的弄虚作假行为。安康市纪委审理室审核后,坚决不予容错,当事人受到党纪处分。

为提升容错案件办理质量和数量,安康市纪委针对督查检查中各县区、各部门运用容错纠错不同程度存在程序不规范、资料不齐全、手续不完善、标准不统一等问题,2017年统一制订了《安康市纪检监察机关容错工作办理流程(试行)》,进一步规范容错申请、受理、认定、反馈的操作程序、时限、审批、报备、归档等环节。

通过逐案审查把关,逐案反馈点评,全市纪检监察机关办理容错案件的精准度明显提升。“三项机制”实施以来,安康市纪委审理室共审查各县区申报的容错案件176件257人,不予容错39件54人。(记者 张权伟 通讯员 奚小莉)

(原标题:为担当作为者吃下“定心丸”——安康市扶贫领域容错纠错工作纪实)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142