韩城市:山里娃见到了“洋教师”

时间:2019-07-24 09:47:00  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

韩城市:山里娃见到了“洋教师”

本报记者 卢萌摄本报记者 卢萌 见习记者 申东昕韩城市板桥镇板桥学校的唐青果从来没想过自己在英语课堂上可以见到外国人,虽然隔着屏幕,她依然很兴奋


fdde1b2975f4ecbd6563cb998ebbfe49.jpeg

乔子玄学校学生们专心致志地听外国教师授课。(记者 卢萌摄)

韩城市板桥镇板桥学校的唐青果从来没想过自己在英语课堂上可以见到外国人,虽然隔着屏幕,她依然很兴奋。

当她在课堂上一字一句地纠正外教“韩城”的汉语发音时,全班同学都笑了。“韩城这座城市美吗?”屏幕那头金发碧眼的外教用英语问道。“非常美!”唐青果声音洪亮,伸展手臂画了一个大大的圈。在她的世界里,当翻译官的梦想跟着这块互动屏幕“冉冉升起”。

这堂线上外教课也让旁听的家长徐静印象深刻:“外教老师的做法很有意思,他们带领学生走出课本,用生活学习中常见的东西来教单词。我回去问我娃,结果我丫头记的单词还挺多。”徐静说,“以前担心学校条件跟不上,打算把她送到市区上学,但现在我放心了。”

徐静的选择和改变,也是韩城市不少家长的选择和改变。

今年以来,为了解决乡村教育质量不高的问题,让更多乡村学生享受到优质的教育资源,韩城市教育局在桑树坪镇桑树坪学校、板桥镇板桥学校、芝阳镇芝阳学校、乔子玄学校等4所学校的六、七、八三个年级实施了“双师英语”教学试点,通过线上外教课堂和本校教师线下课堂的搭配,既对乡村学校英语教师进行培训,又使学生口语、听力水平得到提高。

“一名外教的作用不仅是带领他们学习一门语言,更是为他们打开一扇看世界的窗口,开启一种思维和学习的新方式。”乔子玄学校的教师苏喜娥,看着孩子们从第一节课的生疏、第二节课的拘谨,到在老师帮助下和外教顺畅交流,感慨万分:“我们是需要外教互动课程的,不单学生需要,我也需要。跟学生们一起上外教课,除了口语本身的提升外,也带给我们老师许多如何创造英语课堂氛围的诀窍,那些夸张的肢体语言,不间断的鼓励,也许就构成学生愿意开口表达的勇气,而不是像以前一样沉默地记下知识点。”

苏喜娥怎么也忘不了,第一次开通线上外教课堂时,许多其他班级的同学搬着板凳挤到教室里听课。“我们班很多学生去过最远的地方就是渭南市或韩城市区,平时不太有机会见到外国人。当屏幕里的外教真正出现在课堂上时,就像给孩子们打开了世界的万花筒。”

除了对孩子们的影响外,“双师英语”课堂还打消了一些家长把孩子转到城区学校就读的想法,甚至一些家长想要把孩子从城里学校转回来。这一变化让乔子玄学校校长杨艾兴受到很大鼓舞:“我们这种乡镇学校的教学条件和资金决定了没有能力聘请外国老师。‘双师英语’圆了孩子们的外教梦。上过课的很多孩子甚至能纠正以前老师的发音了。很多家长也陆续联系我,表示只要学校管得好、教学质量高,就愿意让娃回来上学。”

“相比城区学校,听力和口语水平不高成为影响乡村学生中、高考成绩的主要因素之一,不少学生因为英语成绩落后,与进一步学习深造的机会擦肩而过。”韩城市教育局党委副书记康宏说,“英语教学的短板也在一定程度上造成了乡村学校生源的流失。在乡村学校实施‘双师英语’课堂试点,是韩城市化解义务教育学校‘大班额’、实现乡村学校生源回流的重要一步。”(记者 卢萌 见习记者 申东昕)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142