李永耀:大山里的仁心“愚公”

时间:2019-07-24 10:01:06  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

李永耀:大山里的仁心“愚公”

李永耀不是村干部,却带头捐款和村民一起苦干实干修出一条条致富路;他没有帮扶任务,却急人所急,主动垫资帮助乡邻修建房屋;他时刻关心着村里的发展,处处发挥着模范带头作用。他只是一名普普通通的村民,是村民心中的“好村民”“大好人”。


七月上旬,位于嘉陵江上游的宁强县燕子砭镇中坝村的山岭满目葱茏,连绵的山坡上盘旋着一条条蜿蜒的山路,把一座座绿色小山串在一起。行走在山路间的村民们,忙着去赶集,去种地,去采摘成熟的桃李。中坝村二组村民周怀兴笑着说:“我们组以前不通公路,走的是羊肠小道,养的猪和种的天麻都要请人从山上往山下背或抬,如今在李永耀老人的带动下,我们修通了村与组、组与组的路,客商可以开车上门来收购,卖的价钱也高了,真是太好了!”

66岁的李永耀是中坝村三组村民,生在农村,长在农村,没少吃过苦,深知山区村民的冷暖和艰辛。中坝村三组原有70多户247名村民居住在大包山,有赖以生存的土地400余亩。汶川地震后,山上房屋受损严重,村民在各方援助下,搬迁到山脚下修建了新房。由于村民的耕地在山上,经常要往返于崎岖的山路劳作,遇到雨天或雪天,村民们行路艰难且危险重重。

李永耀看在眼里,急在心头,怎么办?他想自己出资为村民修路。

其实,李永耀的手头并不宽裕,除了担任村干部的2年领过工资外,大部分时间以务农、卖药材维持生计。好在两个儿子在外面打拼得还不错,时不时会给老人寄来生活费。

李永耀出资修路的想法得到了村组干部的认同。于是,他拿出自己积攒下的11.8万元的养老钱、两个儿子7万元的资助款和社会爱心人士的11万元捐款,于2016年2月27日开始正式修路。

李永耀不顾年迈和以前腿部、肋骨的伤病,吃住在工地,组织机械和村民劈山筑路。经过58天的艰辛奋战,一条从竹石湾至太阳河长4.5公里、宽4米的上山路顺利修通了。

紧接着,他又捐款5.6万元,硬化了村上人饮工程110米较难走的砂石路,恢复了部分水毁道路,修了漫水桥,购买了涵管,还为本村其他组修路捐款。

一项项便民利民的工程,被村民们看在眼里,记在心上,大家纷纷把李永耀称为“当代愚公”。

除了修路外,李永耀还以其他方式帮助着村民。

2017年1月23日,赶在春节前,中坝村六组村民李素英一家终于搬进了新家。说起住新房,65岁的李素英感动得直抹眼泪:“老李可是个大好人啊,要不是他,我们祖孙3人不可能这么快住进新房子,他帮助我们太多了!”

李素英家是县上的兜底贫困户,家有儿媳和7岁的孙女,2008年地震导致房子垮塌不能居住,一家人一直住在亲戚家。2016年,李素英一家回到村里。她家被定为贫困户,享受到了移民搬迁分散安置指标和国家专项补助。但是补助款发放还需要一个过程。看着天气渐冷,祖孙3人仍居住在搭建的简易帐篷里,李永耀心里很不是滋味,决定帮助李素英建房。

修房子没有钱,李永耀就东拼西借凑了4万多元,并号召村民都参与帮忙。在李永耀的带动下,村民们纷纷加入帮扶队伍,卖建材的商人也贴本供货。短短1个月时间,村民们就帮助李素英建好了4间砖混结构的新房子,而修房的39995元费用,全部都是李永耀垫付的。

新房建好了,要通电通水,李永耀又自掏腰包为李素英家装好水电,还送去米面粮油、燃煤、干柴。看着她们衣着单薄,老李又给3人买了衣服鞋袜,还为李素英生病的儿媳唐亚丽出钱看病。这些花费总共7000多元,都是老李自己掏的。

李永耀的事迹传开后,深深感染了地方干部群众,尤其是本村村民。他们出钱出力,逢山开路、遇水架桥,改善生产生活条件。

目前,村里的7个村民小组共出资近100万元,修通山路32.2公里。村民们出行方便了,农用车、旋耕机、摩托车等都可以开上山了。

路修通了,群众接受外面的致富信息也更丰富了。三组贫困户沈元发一家6口人,原来日子过得很艰难,现在路通了,他们根据市场需求,在坡地上种了果树,还养了猪和鸡,生活一天天好起来,脱贫信心也更足了。

如今,李永耀老人仍在为中坝村村民修路的事忙活着,奉献着余热。“我活一辈子,就想给村里多办实事,给自己添点美好的回忆。”李永耀笑着说。

短评

让好村民成为最美风景

李永耀不是村干部,却带头捐款和村民一起苦干实干修出一条条致富路;他没有帮扶任务,却急人所急,主动垫资帮助乡邻修建房屋;他时刻关心着村里的发展,处处发挥着模范带头作用。他只是一名普普通通的村民,是村民心中的“好村民”“大好人”。

正是这些身边好人对乡邻的守望相助,让困难群众点燃生活的希望;正是他们的平凡善举,让社会成为一个充满温暖的大家庭。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,其中乡风文明是重要组成部分。乡风文明能更好地凝聚民心,调动广大农民建设社会主义新农村的积极性,让群众的幸福生活更有内涵、更有质量。因而,在实施乡村振兴战略过程中,各地不仅要为好村民点赞,还要充分发挥他们的带动作用,用身边榜样感染群众,让越来越多的好村民成为乡村最美风景。(记者 屈荔鹏 见习记者 陆晟)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142