陕甘青宁四省区六盘山片区累计完成脱贫113万人

时间:2019-07-24 16:43:56  来源:陕西传媒网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕甘青宁四省区六盘山片区累计完成脱贫113万人

截至2018年年底,陕西、甘肃、青海、宁夏四省区六盘山片区共完成脱贫113万人。


记者从24日在宁夏回族自治区固原市召开的六盘山片区政协精准扶贫交流推进会第五次会议获悉,六盘山片区脱贫攻坚已取得了决定性进展,截至2018年年底,陕西、甘肃、青海、宁夏四省区六盘山片区共完成脱贫113万人。

其中,陕西片区脱贫26.65万人,贫困发生率下降到3.18%;甘肃片区脱贫58.12万人,贫困发生率下降到6.62%;青海片区脱贫18.69万人,贫困发生率下降到1.6%;宁夏片区脱贫9.5万人,贫困发生率下降到5.2%。

六盘山片区是我国14个集中连片特困地区之一。当地自然条件差、经济基础弱、贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大,加之地方财政困难,贫困群众创收方式和渠道比较单一,自我发展能力弱,脱贫攻坚任务依然艰巨。截至2018年年底,六盘山片区仍有贫困人口96万人,贫困发生率为5.6%,比全国14个集中连片特困区平均值高1.1个百分点,比全国高3.9个百分点;六盘山片区农村居民人均可支配收入8429元,比全国贫困地区农村居民人均可支配收入低1942元,仍位于全国14个集中连片特困区最后一位。

据了解,近年来陕西、甘肃、青海、宁夏四省区政协针对六盘山片区脱贫存在的上述问题,不断深入合作、共同发力,通过构建四省区政协区域合作机制,通过联合提案、协同合作等方式,解决了交通、水利、人居环境、产业发展等一系列问题。(记者 张彬 杨稳玺)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142