改善留守儿童、困境儿童就学条件 陕西、浙江在行动

时间:2019-08-14 16:10:23  来源:央广网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

改善留守儿童、困境儿童就学条件 陕西、浙江在行动

在加强关爱队伍建设方面,各学校配齐了生活教师,心理健康教师,为留守儿童落实了代理家长,为困难学生落实了帮扶老师,经常和他们谈心谈话,解决他们生活学习上的困难


教育部近日提出,争取到2020年底,各地乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校办学条件达到所在省份基本办学标准,进一步改善留守儿童、困境儿童就学条件。根据统计,截至2018年8月底,全国农村不满16岁、父母双方均外出或一方外出,另一方缺乏照顾能力的留守儿童共有697万人。

在陕西宝鸡、汉中,“寄宿学校”的逐渐完善让山区学生徒步背着馒头去上学的历史彻底翻篇。在浙江金华武义县,每年暑假都会举行“春泥计划”公益夏令营,这个夏令营不仅免费,而且一办就是十年,全县超过16万外来务工子女、留守儿童等青少年群体因此受益。

在浙江金华武义县泉溪镇上湖村,来自浙江师范大学的“筑梦”支教实践队的队员们正在给孩子们上暑期安全主题教育课。

春泥计划暑期公益夏令营学生吴静怡:要随身携带家庭急救卡,在必要时很有用;虽然水是温柔的,但有时也是致命的;火不能随便乱玩,不能跟陌生人随便乱走。这些安全知识全都记在心里,过一个安全快乐的暑假。

浙江师范大学工学院筑梦支教实践队队员包玮静:因为这边工厂比较多,孩子们的家长都去上班,比较忙碌没有时间一直管着他们。我们也就是希望通过这个夏令营帮助他们了解安全知识。

每到寒暑假,外来务工子女、留守儿童都因家中缺少监管人,假期生活单一,一定程度上造成溺水等意外事故。为了丰富这些孩子的假期生活,从2010年起,武义县举办“春泥计划”暑期公益夏令营,开展课业辅导、道德实践、安全自护、国学经典、文体娱乐、科技体验等活动。

四川籍“小候鸟” 李梦西:以前过暑假只是在家看电视、看书、写作业。这是我第一次参加暑假夏令营,这些哥哥姐姐教我唱歌、跳舞、玩游戏还有画画,我觉得非常好玩,这个暑假我觉得非常开心快乐。

江苏籍“小候鸟” 程何杰:这个暑假过的比较开心,有很多老师来陪我、教我做作业,还交到很多好朋友,下课之后我们还可以在操场上做游戏,做得好还有小礼品。

武义团县委书记方燕燕:我们一年一年的坚守也得到了浙师大学校、宣传部、人社局、乡镇的支持,为这么多的留守儿童和小候鸟带去了欢乐的暑假、安全的暑假、快乐的暑假。

拓石镇第三九年制学校位于陕西省宝鸡市西山地区,全校9个教学班,340名学生全部寄宿。周一到周五,34名教师身兼教学和“带娃”双项职责,可谓是真正地言传身教。

西山地区沟壑纵横、自然条件差、经济发展慢,“一人两房,三桌四凳,六个学生五个班”曾经是这里教育状况的真实写照。2006年宝鸡市启动了寄宿制学校建设,整合优化配置现有教育资源,全面提升学生学习和生活水平。如今,宝鸡西山地区学生徒步背着馒头去上学的历史彻底翻篇。拓石镇第三九年制学校就是一个范例。

校长刘亚成:我们全面实施营养改善计划,落实困难寄宿生生活补助政策,每个学生每天10元左右餐费,按照营养食谱供餐,学生一周在学校不吃重样饭。学生一人一床,有饮水机,洗浴有热水,也有洗衣机给孩子洗衣服。专门聘请了生活老师督促每个孩子养成良好的卫生习惯。学校还附设乡村学校少年宫,9名体音美教师,开设了古筝、舞蹈、电子琴、丝网花等课程,学生课余生活丰富。

8年级学生李宏娟家住拓石镇马家湾村,距离学校走路需要一个小时。从一年级开始,李宏娟就一直寄宿,学校已经成为她另一个“家”。

李宏娟:周日下午去学校,周五回来。学校有许多的兴趣班老师会组织我们一起去活动,如果有不会的作业可以和同学一起商量,宿舍也有生活老师,有什么困难老师都会帮助我们。

位于陕西省南部的汉中市略阳县接官亭镇中心小学也是一所寄宿制学校,现有学生398人,住校生197人。在寄宿制管理中,学校树立起学生身边无小事、小事处处皆育人的责任意识、管理意识、服务意识。

略阳县接官亭镇中心小学校长李菲:对留守儿童和困难学生等特殊群体,更加关心和爱护。爸爸妈妈不在身边,有老师陪伴。12年来,连续得到浙商银行等社会各界多层次、多角度的资助。扶学扶智扶志,让孩子们时刻感受到爱的温暖,不再孤单,不再寂寞,勤学奋进,知恩图报,自立自强。

陕西省汉中市在2018年出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,鼓励支持社会力量参与,通过政府购买服务的方式强化硬件设施,补齐短板。

据汉中市略阳县教育督导室主任张和平介绍,自2013年以来,该县总投资6000万元,扩建维修学生宿舍,食堂和教辅用房,为学校配备了空调、饮水、洗浴等生活设施,为农村留守儿童营造了舒适的生活环境。

目前,略阳县在各学校都建设了留守儿童管护中心,安装了亲情电话,让孩子们每周可以同父母通话;在持续强化服务保障方面,各学校都落实了两免一补一计划,通过政府购买服务的方式,配齐了学校保安,宿舍管理员,各学校食堂都实现了自办自管,强化了后勤服务管理,让孩子能够吃的有营养,生活的更舒心。

略阳县教育督导室主任张和平:在加强关爱队伍建设方面,各学校配齐了生活教师,心理健康教师,为留守儿童落实了代理家长,为困难学生落实了帮扶老师,经常和他们谈心谈话,解决他们生活学习上的困难。在开展教育关爱主题活动方面,各学校坚持每月开展一次留守儿童和困难学生关爱主题活动。在凝聚合力开展帮扶方面,我们和民政等部门一起,拓展学生资助途径,争取社会帮扶,让他们感受到社会的关爱,使他们的学习和生活更加阳光。(记者季盈盈 温超 陈瑜艳)

(原标题:改善留守儿童、困境儿童就学条件 浙江、陕西在行动)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142