阿里巴巴启动丰收节 打造成农产品“双11”

时间:2019-08-16 11:27:38  来源:农民日报客户端

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

阿里巴巴启动丰收节 打造成农产品“双11”

今年丰收节,阿里将举办10万场直播,打造村播、县长+网红、明星和热播节目四条赛道,预计将有10亿件农产品进城


8月15日,阿里巴巴集团宣布启动2019年丰收节,将聚合经济体13个涉农业务的力量,并联动全国1000个农产区和832个国家级贫困县,打造农产品销售的“双11”。阿里丰收节将持续50天左右,预计助力10亿件农货上行。

打造农产品销售“双11”

日前,中央提出要挖掘内需潜力,有效启动农村市场。而在推动新内需上,阿里表现抢眼。

今年4月,农业农村部发布报告,2018年阿里农产品网络零售额达1611.72亿元,占比约75%。

20190730_005_01_121461

数据来自农业农村部发布的《2019全国县域数字农业农村电子商务发展报告》

阿里的助农实力将在今年丰收节全面展现。据了解,阿里将聚合经济体13个涉农业务的力量,并联动1000个农产品产地和832个国家级贫困县,一起让丰收节成为农产品销售的“双11”。

届时,淘宝、天猫、盒马、大润发、三江购物等线上线下新零售渠道,将开启“百城千店助丰收”活动。

阿里云的“ET农业大脑”将为丰收节食品安全保驾护航,为上线农品提供全链路溯源。

菜鸟网络将在丰收节期间继续扮演农产品上行“高速公路”的角色。截至2018年底,菜鸟乡村物流已进驻29个省份近700个县,建立了近3万个村级物流站点。

在丰收节期间,阿里的农业产-供-销基础设施能力,物流、支付、大数据为基础的农业科技能力,将协同全力助农,实现消费能力和供应链能力的聚合,消费端和供给端的融合。

惠及832个国家级贫困县

本次丰收节,阿里将采用线上大促和线下活动相结合的双飞轮策略。

线上活动包括中秋节特卖、聚划算9.9庆丰收会场、9.17吃货节、9.23丰收购物节、“双10”盛典等。线下,阿里将在田园博览会上举办覆盖832个国家级贫困县的农产品供销对接大会。

聚划算是阿里丰收节农产品上行的开路先锋。9月9日开始,聚划算将打造99场庆丰收会场,预计卖空70个农业基地,每个基地均超千万交易额。

丰收节期间,聚划算将牵手农产品基地、产业带,通过规模化订单推动农产品上行,将农产品带入标准化基地直供新时代。相对于传统渠道,聚划算采购价平均价格高出10%-20%,且订单长期、稳定。

聚划算深度改造农产品供应链的新计划——“聚土地”,也将在丰收节期间发力,在全国打造1000个聚土地示范产区,孵化100个特色农产品品牌,帮助传统农业数字化,助力兴农扶贫。

20190730_005_01_121461

黑龙江响水大米“开镰”,1万亩核心产区大米通过农村淘宝进入城市餐桌。

10万场直播带货,助力10亿件农货上行

9月17日,阿里还将通过包机方式,组织千名农民主播、网红和县长,开展线下直播盛典。

直播已经成为农产品口碑和销量双丰收的重要工具。

2018年至今,阿里已经开设了超过20万场涉农直播,超过10亿件来自国家级贫困县的农货,通过直播间抵达6亿多消费者手中。

20190730_005_01_121461

内蒙古赤峰市敖汉旗副旗长任玺,和网红主播一起推荐家乡小米。

去年丰收节,2.8亿件农产品通过阿里平台进城。今年丰收节,阿里将举办10万场直播,打造村播、县长+网红、明星和热播节目四条赛道,预计将有10亿件农产品进城。

在农产品上行上,阿里的亩产一千美金计划已覆盖全国25个省份559个县域近1亿人口,孵化超过2500个农业品牌。此次丰收节,这些农产品品牌将集中亮相。(作者 武三蒙)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142