时评|发掘展会潜力 助力优质农产品走得更远

时间:2019-08-19 15:44:20  来源:央广网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

时评|发掘展会潜力 助力优质农产品走得更远

李国祥同时表示,利用“会展经济”,通过举办农产品展会的方式,能够让生产者、加工者、消费者多方获利


近日,农业农村部表示,将继续发挥各类农业展会、农产品产销对接活动的作用,充分借助各地展览会、展销会、博览会等展会平台,积极开展品牌营销推介活动,利用传统媒体和新媒体强化品牌宣传推广,提升各地农业品牌影响力和知名度。

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥认为,展会是展示优质农产品的重要形式和手段,近年来我国各种涉农展会刚刚起步,效果显著。未来仍需进一步、有规划地举办更多展会,用好“展会经济”这个抓手。

李国祥:随着农业生产力、居民消费水平的提高,出现了一方面农民增产不增收,优质农产品卖不上好价格;另一方面消费者觉得花了冤枉钱的情况。这种严重的信息不对称,反映了现在农产品供给的结构性矛盾。解决这种结构性的矛盾最主要的是走高质量发展,品牌农业的道路,交易会展销是一个非常重要的方面。通过这种展销,可以让生产者和采购商甚至消费者直接对接,彻底解决信息不对称问题。

我国一直非常重视举办农业展会,老百姓的参与度这几年不断提高。今后要更多的举办和广泛开展全国性展会,这对于农民、消费者,甚至对整个国家都有非常重要的积极意义。

李国祥同时表示,利用“会展经济”,通过举办农产品展会的方式,能够让生产者、加工者、消费者多方获利。因此,展会要更加注重公益性,而不能让高昂的参展费用吓走参展商、吓坏消费者。

李国祥:有些地方发展“会展经济”,围绕会场办展位收钱。我个人觉得有点变味。未来“会展经济”要侧重于公益,是为了更好地来满足消费者和农民需要,不要把它办得非常高大上,展位高收费,消费者进不去,生产者也无力承担,这就走错方向了。

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142