勉县渭溪沟村:因户因人施策 逐户逐人销账

时间:2019-08-20 09:32:55  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

勉县渭溪沟村:因户因人施策 逐户逐人销账

打响住房安全保障攻坚战勉县有贫困村69个,其中深度贫困村17个,渭溪沟村便是其一


■ 到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标

■ 为保障群众住房安全,勉县在农村人居环境提升改造中因户因人提出具体解决方案,4000多户贫困群众享受到了住房安全保障政策的福利

■ 渭溪沟村通过易地搬迁安置、人居环境提升改造、危房改造等政策,逐户逐人对账销号,成为全省破解贫困群众住房安全保障问题的成功范例

沿着弓背般的石头路往上攀爬,十几分钟后,半山坡上的一栋半新不旧的房子浮现在眼前。

7月28日,时值三伏天,大山里却凉风习习。枝干粗壮的桑树、银杏树、槐树守护着山顶上这户独居的人家。

坐在门口宽阔平整的水泥院坝上,勉县元墩镇渭溪沟村村民熊星成老人开心地说:“屋里粉了墙、吊了顶,亮堂了、也不漏雨了。整个房子的内外墙、屋面、门窗、屋顶、室内地面等全部进行了维修改造,房子结实又美观。”他热情地带着记者里里外外参观了一遍。

熊星成家的变化并非个例。目前,勉县已有4000多户群众,像熊星成家一样享受到了住房安全保障政策的福利。

随着“两不愁三保障”突出问题的解决,以渭溪沟村为代表的深度贫困村,贫困发生率从2016年的56.7%下降到2018年的37.7%,今年年底预计降到1.3%。目前,全省农村危房改造累计完成建档立卡贫困户16.75万户。

打响住房安全保障攻坚战

勉县有贫困村69个,其中深度贫困村17个,渭溪沟村便是其一。全村现有515户1665人,其中建档立卡贫困户300户995人。

渭溪沟村位于勉县南部秦巴山区腹地。整个村庄像一片狭长的柳树叶,被两边的高山托着,中间自东向西由一条主道贯通,当地人称为“四十里的渭溪沟”。村民就分散居住在沿路和两侧的山上。

这里山清水秀,生态环境优良。然而,这一方水土养不起一方人。贫穷就像散不去的乌云,笼罩在村庄上空。

64岁的熊星成家中原有的两间土坯房还是他结婚时盖的。提起房子改造前的样子,他回忆说:“屋内黑乎乎的,站在门口看不到里面。房顶的瓦片支离破碎,躺在床上就能看到星星。尤其是数次地震后,土坯房更是摇摇欲坠。”

熊星成家的这种土坯房是典型的陕南山区民居。在勉县,土坯房大多已年久失修或废弃闲置,遇雨极易垮塌,存在严重的安全隐患,也影响村庄美观。

随着脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,勉县县委、县政府认识到,住房安全严重影响群众的获得感、安全感、幸福感,已成为勉县脱贫攻坚工作中的短板。

今年4月16日,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话,为我省注入“强心剂”。对全省而言,住房问题是2020年如期脱贫摘帽的一道硬杠杠,而保障贫困户住房安全是一场必须打赢的攻坚战。

早在2018年8月,勉县就启动实施了农村人居环境改造提升工作,先后组织人员赴佛坪县、镇坪县学习借鉴成功做法,并在6个具有代表性的平川、丘陵、山区村开展以住房安全保障为主的人居环境改造提升试点工作;通过精准摸排、实地走访,确定了符合住房改造提升条件的4140户农户。

精准施策破解难题

保障贫困群众住房安全问题,对我省像勉县这样的贫困山区县来说,是一份颇有难度的综合试卷。

雷海虎家祖祖辈辈生活在渭溪沟村。面对村里的贫困现状,当了18年村文书的他看在眼里、急在心里。2018年10月,经过民主选举,雷海虎当选为村党支部书记。

雷海虎上任后的第一件事,就是帮助贫困群众解决住房安全问题。

今年3月初,听说要修房子,熊星成直摇头:一是没钱,二是怕麻烦。雷海虎没事就往熊星成家跑,帮老人出主意、想办法。“住房不安全,您住着也不放心。如今政策这么好,政府每户补贴1万元,自己不需要花太多钱。只要您点头,村里签约的基建队会上门服务,您啥心都不用操。”在雷海虎的劝说下,老人的顾虑打消了。

3天后,基建队进入熊星成家,仅用了7天时间,就完成了房屋改造。熊星成一家只花费了几百元。

为保障群众住房安全,勉县住建局编制了《勉县农村人居环境提升改造实施方案》,针对不同情况提出解决方案:对以土坯房为唯一住房的贫困群众,对其房屋进行改造提升;对于一户多宅、修新未拆旧的,动员拆除旧的并予以复耕;属老人留守的,动员其搬进子女安全住房或子女出部分资金拆除重建;属鳏寡孤独的,组织其就近入住敬老院,腾退房屋全部予以拆除并复耕;对于居住环境较差、且无能力出资的,由各镇政府从增减挂钩项目资金中挤出适当资金,对其房屋进行拆除重建。

7月30日,在渭溪沟村易地搬迁安置点,王元保一家4口正在吃午饭。93平方米的房间宽敞明亮,厨房、卫生间一应俱全。王元保家原来住在交通条件落后、自然环境恶劣的山顶上,符合易地搬迁政策标准。2018年10月,王元保一家欢天喜地搬进新房。随后,他又根据村里提供的务工信息,找到了一份有稳定收入的工作。

雷海虎欣喜地告诉记者:“去年以来,村上先后通过易地搬迁安置、人居环境提升改造、危房改造等政策,解决了绝大多数贫困户的住房安全问题。”

安居后的脱贫致富梦

勉县住建局提供的一份数据显示:截至7月底,勉县农村人居环境提升改造4023户,完成率达97%;完成危房改造221户,全部竣工验收并已入住。

“安居才能乐业。住房安全是贫困群众脱贫的重要指标和根本保障。”勉县县委副书记史邦俭这样说。

半年多来,雷海虎把渭溪沟村走了个遍,通过召开院坝会,宣传农村人居环境提升、土坯房改造等工作。同时,他把了解到的各类问题详细记在台账上,再逐项、逐户、逐人对账销号。仅仅3个月,渭溪沟村68户的危房全部完成改造提升。台账上记录的123条问题,90%已得到妥善解决。

不仅要住得安全,还要让乡村更美丽。我省在改善住房的同时,加快实施道路、饮水、电力、通信“四大工程”,极大地改善了全省农村生产生活和群众人居环境条件。

早在2014年,渭溪沟村通往元墩镇的公路修通。45岁的雷海虎第一次走出村子到勉县县城好好地逛了一圈。而到了2018年,渭溪沟村总长度23.5公里的16条通组道路全部修通。

道路的畅通进一步扫清了渭溪沟村脱贫的障碍。随着茶叶加工厂的建立,渭溪沟村1000亩茶园开始有了收益。今年3月,渭溪沟村和成都靓马调味品公司签订了150亩红辣椒种植协议,吸纳村里的70余户贫困户参与种植,预计每亩收益4000元以上。

眼下,熊星成家种植的3亩辣椒快要成熟了。他每天早上起来的第一件事就是到田地里看看辣椒的长势。因为,这是他今年脱贫摘帽的希望。(记者 侯燕妮)

(原标题:从渭溪沟村看如何破解贫困群众住房安全保障突出问题——因户因人施策 逐户逐人销账)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142