邵路钰:让自己的产业成为群众的“试验田”

时间:2019-08-20 09:59:32  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

邵路钰:让自己的产业成为群众的“试验田”

今年,邵路钰栽种的3亩灵芝到了成熟期,全家迎来一个丰收年


7月25日中午,骄阳似火,千阳县草碧镇上店村村民邵路钰刚吃过午饭就匆匆赶往自家的承包地,这是他当天第二次去地里了。今年,邵路钰栽种的3亩灵芝到了成熟期,全家迎来一个丰收年。

邵路钰家共有6口人、耕地30亩。父母在家务农,他常年在外打工,妻子在家照顾两个上学的孩子。2015年,邵路钰因缺技术、缺资金被列为建档立卡贫困户。此后,镇、村干部经常与他联系,宣传脱贫政策,鼓励他回乡创业。

2016年,在镇、村干部帮扶下,邵路钰返乡自主创业。他承包本村和临近陇县土地共228亩,种植小麦和玉米;他还申请到5万元扶贫贴息免担保贷款,购买了一台拖拉机,并注册千阳县盛禾家庭农场。通过精细化管理,当年邵路钰家靠种粮食实现纯收入10万元,一举摘掉了“穷帽子”。

“培训和没培训大不一样。我觉得过去自己创业是在‘玩’,现在才是走‘心’。”邵路钰说,针对贫困群众需求,当地县、镇先后举办了果树栽培、中蜂养殖、药材种植等技术培训,邵路钰一次都没落下。

邵路钰干事有魄力,更有一股子闯劲。“他无我有,他有我特。”为拓宽致富渠道,邵路钰通过网络、电视等寻找致富信息。通过考察,他决定发展特色产业灵芝。2017年,他试种露天灵芝0.3亩,2018年收入3万元。今年扩大灵芝种植面积3亩,预计收入将达30万元。

自己致富不算富,带领大家一起富才算富。邵路钰表示,他目前开始对灵芝进行深加工,并制作灵芝礼盒、灵芝切片、灵芝粉、灵芝盆景等,实现收入翻番。他还聘请了当地村民10余人(其中贫困群众占一半)进行灵芝种植、采摘、加工,每人每天收入100元。

不久前,邵路钰还拿到家庭农场营业执照,目前正在申请灵芝注册商标。下一步,他计划除了适度规模种植粮食作物外,明年继续扩大灵芝种植面积,还打算发展养殖业。

“正是有了党和政府的扶贫好政策,我家才过上了今天的好日子。”邵路钰说。他希望通过自己的产业发展成为群众发展特色产业的“试验田”,带领更多群众实现产业致富。(记者 程伟)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142