又到摘椒季 韩城农民“抱团取暖”乐开怀

时间:2019-08-21 11:26:28  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

又到摘椒季 韩城农民“抱团取暖”乐开怀

他的5亩花椒园被村里的合作社托管后,管理、采摘、销售,全程都有人替他操心和操持,收入一分钱不少,自己还轻松了许多


眼下正是摘花椒的时候,往年为找不到人帮忙而苦恼的张素年,第一次感受到了抱团取暖的好处。他的5亩花椒园被村里的合作社托管后,管理、采摘、销售,全程都有人替他操心和操持,收入一分钱不少,自己还轻松了许多。

张素年是韩城市芝阳镇孟益沟人,家里没劳力,每年到了花椒收获期就苦恼,因找不到人帮忙,5亩花椒年年摘不完。今年,村里成立了花椒产业合作社,把包括他在内的许多村民的花椒地集中到一起,统一管理,统一销售。这样的做法解决了单家独户在生产和销售过程中遇到的若干难题,让困难家庭感受到了集体的关怀和温暖,也让更多合作社的社员体会到了规模生产经营带来的好处。

近年来,韩城市把合作社建设当成实施乡村振兴战略的一个重大举措来抓,鼓励各村和社会力量,围绕产业发展和精准扶贫,筹建各类合作经济组织。组织农民利用土地入股等方式,加入合作社,从而实现农村产业的规模化、集约化、现代化和市场化,把生产力从土地和落后的生产经营方式中解放出来,以规模求效益,以绿色提品质,以品牌打市场。截至目前,全市共组建各类专业合作社和农村集体经济组织672个,基本上实现了合作经济组织的全覆盖。

芝川镇的郝庄村,过去这里的农民只是种庄稼,收入非常低。现在,全村以合作社为龙头,形成了三大特色产业群,村民按照意愿,加入各个合作社,享受发展产业带来的红利。前不久,韩城市举办了一个消费扶贫展销会,郝庄村带去的核桃、小米、蜂蜜等特色农产品被抢购一空。(记者 卢萌)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142