【陕西统一战线助力脱贫攻坚】创新扶贫模式 米脂县金晨农业带领残疾人脱贫致富

时间:2019-08-22 10:21:52  来源:陕西传媒网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【陕西统一战线助力脱贫攻坚】创新扶贫模式 米脂县金晨农业带领残疾人脱贫致富

为回报社会各界多年来的大力支持,带领残疾人脱贫致富,在镇党委、政府的大力支持和多方协调下,在村党支部的正确引领下,公司在扩大生产规模的同时,创建了“米脂县沙家店镇金晨农业公司残疾人产业扶贫就业基地”


bafac3b203e01cd1365b574e22ebb686.jpeg

“在家门口上班真是方便,即能挣到钱又能照顾家中的老母亲。”8月21日,2019年陕西统战宣传基层行采访团的媒体记者在米脂县金晨农业科技开发公司见到了57岁的残疾人崔志海,问及他目前的家庭收入时,崔志海脸上露出了幸福的微笑。他说,“我早上来上班,中午公司还管饭。”

米脂县金晨农业科技开发公司位于沙家店镇清水沟村(桑则沟),主要以养殖为主,兼营种植加工等生产项目。为回报社会各界多年来的大力支持,带领残疾人脱贫致富,在镇党委、政府的大力支持和多方协调下,在村党支部的正确引领下,公司在扩大生产规模的同时,创建了“米脂县沙家店镇金晨农业公司残疾人产业扶贫就业基地”。

92ca5e57846933692c8d8584da39f0aa.jpeg

据沙家店镇党委书记李瑞讲,目前,金晨农业科技开发公司通过“公司+基地+贫困户”模式,对摸底出的首批200名贫困残疾人进行帮扶,确定常文地等190名有劳动意愿和能力的残疾人在自己承包经营的农田进行玉米、黄豆、高粱等杂粮种植或进行紫花苜蓿生产,根据残疾人劳动能力确定种植亩数,按照市场价,上门签约收购农产品(紫花苜蓿晒干后参照玉米价格收购),公司再给予每亩奖励性补助300元,最高补助1200元,收购回来的农产品加工后用于本公司养殖场或通过公司平台以成本价格转让给其他养殖厂家;确定冯润生等10名残疾人协助养殖场其他职工进行养殖生产,公司给予正常的劳动报酬和奖励性补助。

3616997973497d655871b9c9390c1fdc.jpeg

在金晨农业工作的还有66岁的因残致贫的常建军。“家中三口人,家中的开销,全靠我在这里上班支撑。” 常建军说,从家走到上班的地方只需要十几分钟,只需要上半个月的班,还有半个月的时间还能打理自家的几亩玉米和谷子。

在社会化扶贫大格局下,金晨农业公司发挥自身力量,对贫困残疾人进行“自强创业”加“公益慈善”式的帮扶,实现“政府搭台,企业帮扶,贫困户受益”的目标,助力米脂创建残疾人脱贫攻坚示范县,实现高质量脱贫“摘帽”。(记者 同海怡)

(原标题:创新扶贫模式 米脂县金晨农业带领残疾人脱贫致富)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142