陕西省引进收集苹果品种资源达135份

时间:2019-08-23 11:09:45  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省引进收集苹果品种资源达135份

以苹果为主的果业实现跨越式发展,还得益于坐落于陕西的西北农林科技大学这一农业科研和教学力量雄厚的高等学府,得益于西北农林科技大学等科研教学单位在陕西苹果、猕猴桃、酥梨等主要产地设立的43家果树试验站


记者从8月15日在白水县召开的全省果树试验站建设管理现场观摩培训会上获悉:全省43家果树试验站为陕西果业发展提供强大科技支撑,为陕西果业由小到大由弱到强发挥了重要保障作用。

果业是陕西的优势特色产业。以苹果为主的果业实现跨越式发展,还得益于坐落于陕西的西北农林科技大学这一农业科研和教学力量雄厚的高等学府,得益于西北农林科技大学等科研教学单位在陕西苹果、猕猴桃、酥梨等主要产地设立的43家果树试验站。陕西果业的发展,凝聚了一大批农业科技专家和教授的大量心血和汗水。遍布全省主要果区的果树试验站,目前在苹果方面,引进收集苹果品种资源135份,以富士、嘎拉、秦冠、粉红女士等为亲本,选配杂交组合,每年获得杂交种子2万粒以上,获得杂交实生苗14500余株。建成苹果种质资源圃、杂交优系初选圃、优系决选圃,复选优系82个,保存了一批优异品种资源,研究创建了苹果高效育种田间选育技术体系,建立了苹果新品种评价体系,选育审定了秦阳、秦红、金世纪、纳春、粉红女士、瑞雪、瑞阳、秦月、秋实等24个苹果新品种,并在生产上大面积示范推广,在我省乃至全国获得大面积栽植。特别是近年选育成功的瑞阳、瑞雪苹果新品种有望成为黄土高原新的换代苹果新品种。同时研究总结并示范推广了乔化成龄果园提质增效关键技术体系和旱地矮化苹果优质高效栽培技术体系。

果树试验站实施蒲城酥梨品牌战略,制定2个陕西省地方标准,指导梨园标准化管理。示范推广酥梨新品种以及省力化栽培等多项技术,建设了一批示范基地。蒲城酥梨先后取得了全国互联网地标产品50强等诸多荣誉,已成功出口到全球33个国家和地区。果树试验站还为陕西猕猴桃、陕西葡萄、陕西红枣、陕西樱桃、陕西蓝莓贡献了大量科技力量。(记者 卢新智)

(原标题:我省引进收集苹果品种资源达135份)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142