王益区:为乡村振兴引智聚智用智

时间:2019-09-12 11:12:57  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

王益区:为乡村振兴引智聚智用智

8月23日,铜川市王益区黄堡镇孟姜塬村村民颜存宁谈起村子鲜桃热销的原因,有说不完的话


“最近要桃的人太多,我们加班加点采摘包装。孟姜塬土壤含钾量高,早晚温差大,种植技术强,种的桃甜,销售渠道广。”8月23日,铜川市王益区黄堡镇孟姜塬村村民颜存宁谈起村子鲜桃热销的原因,有说不完的话。

瞅准鲜桃产业发展优势,颜存宁2009年便开始带领村民栽种桃树。为了做强鲜桃产业,颜存宁2012年注册公司,以“公司+农户”的形式经营,建成鲜桃产业园区300多亩,带动鲜桃销售3000多亩。通过颜存宁公司的销售网络,孟姜塬鲜桃被卖到了全国各地,供不应求。在2017年首届“王益英才”评选活动中,颜存宁被评为优秀领军人才。

近年来,铜川市王益区大力实施人才强区战略,牢固树立“人才是第一资源”的工作理念,以“借力”“聚力”“助力”行动为抓手,在引智、聚智、用智上精准发力,破解了区域人才发展难题,为当地经济社会发展注入新动力。王益区借力科研院所、大专院校的专家资源,探索柔性引才路径,先后与清华大学、西北政法大学等高校签订战略合作协议,建立长期校地合作关系,引进高校优秀专业人才为区域发展提供智力支持,定期选派优秀人才来王益驻点调研,借助“外脑”为乡村振兴添智添力。

王益区黄堡镇罗寨村的范亚侠是秦绣技艺的传承人。2017年,范亚侠牵头成立刺绣专业合作社,吸收、发展社员20余名,带动村上5名贫困妇女一起学习秦绣技艺。王益区依托打造“孟姜女故里”“秦人村落”等文化旅游品牌,积极举办秦绣技能培训班,发现和培养秦绣制作技能人才600余人,组建了一支“姜女绣娘”队伍,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了人才支持。近年来,王益区实行“个案+示范”“实习+观摩”“固定课堂+跟踪服务”的新型农村实用人才培育模式,结合全区农业产业发展需求,有针对性地开设手工艺、种植养殖、设施农业等课程,培养出1200余名有知识、懂技术、会经营的农村实用人才,聚力乡村振兴“生力军”,厚植人才成长新沃土。

剖石为玉,淘沙为金。以识别人才、激发人才活力为突破口,王益区积极组织开展“王益英才”评选表彰系列活动,选拔各行业精英人才,助力全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,激发各领域人才创新创业热情。(记者 耿薇)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142