西安启动渭河Ⅲ级防汛应急响应 防汛队伍上堤防守

时间:2019-09-16 14:22:49  来源:西安晚报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安启动渭河Ⅲ级防汛应急响应 防汛队伍上堤防守

9月15日,记者从市防汛办获悉,9月14日至15日,我市大部出现大到暴雨,截至15日18时,我市各项防汛工作正在有序进行,河道水势整体平稳,水库运行调度正常


9月15日,记者从市防汛办获悉,9月14日至15日,我市大部出现大到暴雨,截至15日18时,我市各项防汛工作正在有序进行,河道水势整体平稳,水库运行调度正常。

连续两次发布暴雨蓝色预警信号

9月13日20时至15日17时,我市出现明显降水过程,市气象台14日、15日连续两次发布暴雨蓝色预警信号。其中暴雨以上量级150站,其中大暴雨65站,最大降水量出现在周至终南207.1毫米。国家站中蓝田县降水量最大,为115.1毫米。

为切实做好此次强降雨过程防范工作,市防汛办密切关注天气变化,全员上岗,与各区县、开发区、气象、水文、城管、自然资源及相关部门保持不间断视频连线,实时进行防汛会商,安排部署当前及后期各项防汛工作,15日13时,根据黑河上游来水情况,市防汛抗旱指挥部将金盆水库下泄流量由800立方米/秒下调至500立方米/秒,以减轻黑河下游及渭河防洪压力。同时,市防汛办分两个工作组对区县防汛工作进行现场督导检查。

我市启动渭河Ⅲ级防汛应急响应

根据《陕西省防汛应急预案》《2019年渭河西安辖区段防洪预案》及后期渭河洪水预报,经市防汛抗旱指挥部研究,决定从9月14日16时起,启动西安市渭河Ⅲ级防汛应急响应行动,要求沿渭各区县、开发区防汛抗旱指挥部和有关单位按照《2019年渭河西安辖区段防洪预案》,立即发布以抢险防守措施为主的防洪指挥命令。

我市各区县(开发区)防汛指挥部领导进入工作岗位;沿渭河镇、街办及河道管理单位领导按照划分的管理范围进入第一线指挥;立即撤出滩区人员;防汛队伍上堤防守,按责任段巡堤查看水情,观察河势工情,遇有险情,立即抢护;关闭沿河民堰闸口,封堵入渭排水涵管,并派专人守候,观察河道水情;加强对新建工程堤段防守,防止堤脚冲刷;洪水观测断面派专人守候。

临潼区防汛指挥部14日10时启动渭河防洪Ⅲ级响应。15日11时,浐灞生态区启动了浐河、灞河Ⅳ级防洪应急响应。

“截至9月15日19时,我市河道水势整体平稳,水库运行调度正常,目前,我市各级防汛人员正加强值守,各项防汛工作正在有序进行。”市防汛办相关负责人表示。 (记者 郭旭)

(原标题:西安市启动渭河Ⅲ级防汛应急响应 立即撤出滩区人员 防汛队伍上堤防守)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142