持续阴雨对秋粮和水果有哪些影响 看看农气专家如何支招应对

时间:2019-09-18 09:19:39  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

持续阴雨对秋粮和水果有哪些影响 看看农气专家如何支招应对

本周苹果果区阴雨寡照,果区底墒好,果园湿度增加,树体及果实感染软腐病和灰霉病感染率增加,大部果区气温低于适宜温度下限,果实成熟期推迟,综合气象条件对晚熟果实膨大生长影响不大,对于中熟苹果着色成熟弊大于利


全省持续阴雨天气,气温偏低,光照偏少,部分地区土壤过湿,不利于秋粮作物的后期生长和已成熟作物收晒,不利于中熟苹果着色成熟和猕猴桃成熟期生长。为此,陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心建议,加强秋收作物田间管理和病虫害监测与防治等。

持续阴雨

对秋粮作物生长不利

农气专家介绍,目前陕北、渭北西部的春玉米处于乳熟期,关中和陕南的夏玉米处于灌浆期,陕北马铃薯处于块茎膨大期,陕南水稻处于成熟期。

本周全省以阴雨天气为主,日照偏少、气温偏低,一方面,降水解除了前期的旱情,为作物后期灌浆和秋播提供了良好的墒情条件。但是另一方面,阴雨日数4-7日,陕南大部、关中大部和延安中部周日照时数不足5小时,阴雨寡照及局地强降水天气导致部分地区土壤过湿,低洼农田出现渍涝,对秋粮作物的后期生长和已成熟作物收晒不利。

对中熟苹果

着色成熟弊大于利

持续阴雨寡照对水果有何影响?农气专家说,目前全省中熟苹果处于成熟期,晚熟苹果处于果实膨大着色期。本周苹果果区阴雨寡照,果区底墒好,果园湿度增加,树体及果实感染软腐病和灰霉病感染率增加,大部果区气温低于适宜温度下限,果实成熟期推迟,综合气象条件对晚熟果实膨大生长影响不大,对于中熟苹果着色成熟弊大于利。

目前猕猴桃处于果实成熟期,本周果区平均气温大部时段在猕猴桃成熟期温度范围内,综合气象条件对猕猴桃成熟期生长略为不利。

加强秋收作物

管理和病虫害防治

农气专家建议,加强秋收作物田间管理和病虫害监测与防治,强降水过后及时查田、排涝除湿,确保秋收作物安全生产;陕南已成熟秋粮要抓住降雨间歇,及时收获成熟作物,特别是陕南西南部局部要避开强降水时段抢收,并注意晾晒,以防籽粒发芽霉变;做好油菜的备耕播种准备,适时播种油菜。

强化果树肥水管理,增强树势,促进光合作用和果实膨大生长;中熟苹果重点做好补光和果园小气候调控,提高果实糖酸比、着色面积及红度,确保提质增效;易积水果园注意疏通排水通道,随时巡查,发现积水及时排除,以免根系缺氧影响果树正常生长。 (记者 姬娜 刘建辰 高蓓)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142