陕西新型职业农民达87757人 去年人均年收入28595元

时间:2019-10-09 09:32:29  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西新型职业农民达87757人 去年人均年收入28595元

新型职业农民收入水平较高,受访的新型职业农民2018年人均年收入28595元,是全省农村居民人均年收入的2.55倍


10月8日,国家统计局陕西调查总队发布《陕西新型职业农民增收情况调研报告》,结果显示,陕西新型职业农民培育效果显著,新型职业农民队伍不断壮大,收入水平明显提高,在带动周边农民增收方面发挥了积极作用,但也存在政策受益面不广、融资困难限制生产规模扩大、高层次专业技术型人才短缺、生产经营成本负担重等因素制约可持续增收。

近年来,陕西省出台一系列新型职业农民培育政策措施,培养了一大批有文化、懂技术、会管理、善经营的职业农民。为更好地了解陕西省新型职业农民增收情况,陕西调查总队组织西安、咸阳、宝鸡、铜川等地部分市县开展了新型职业农民增收情况专题调研,走访了农业部门、农广校,并对565位新型职业农民进行问卷调查。结果表明,新型职业农民群体特征明显,类型分布以生产经营型为主,占比超七成;年龄分布以中年为主,从事农业时间较长;受教育程度以高中为主,初级资格等级人数过半。

到2018年底,全省新型职业农民人数已达87757人,其中持有初级证书79157人,持有中级证书7537人,持有高级证书1063人。从扶持政策受益面看,四成多新型职业农民表示享受到扶持政策。其中,49.8%的享受到产业扶持政策,如土地流转、良种补贴、农机购置补贴等;三成多享受到科技扶持政策,如农业科研成果的研发、推广、应用等;四成多享受到金融支持政策,如创业担保贷款、财政贴息补贴等。

新型职业农民收入水平较高,受访的新型职业农民2018年人均年收入28595元,是全省农村居民人均年收入的2.55倍。周至县九峰镇高级职业农民武某,经营农业种植用地50亩,培育幼苗10亩,家庭人均年收入达18万元;彬州市韩家镇新型职业农民车某,从事果树栽培和粮食种植,通过流转土地200余亩,每年总收入20余万元,家庭人均年收入接近4万元。

多数新型职业农民不是从事单一的生产经营,而是多种经营方式并存,但种植养殖业和加工业收入是新型职业农民的主要收入来源。调查显示,85.5%的新型职业农民有来自种植业的收入,主要是蔬菜、菌类、花卉、水果等种植,最高的每亩净收入可达5.8万元;21.9%的新型职业农民有养殖业收入,主要是畜禽和鱼等养殖,年收入最高的达到100万元;8.8%的有农产品加工收入,年收入最高的达到135万元;23%的新型职业农民有工资性收入和农业农村服务收入,主要是提供养殖、种植方面的技术指导。(记者张维)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142