手机成了新农具 果农有了新路子 莲湖帮扶周至景联社区发展农村电商

时间:2019-10-09 15:52:42  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

手机成了新农具 果农有了新路子 莲湖帮扶周至景联社区发展农村电商

手机成了新农具 果农有了新路子莲湖帮扶景联社区发展电商微商国庆假期,周至县景联社区的李继涛一天也没闲下来,来自电商购买猕猴桃的定单,让他忙得不亦乐乎。


54aeb85b5a8b5a7cf177a7263536cff2.jpg

周至县景联社区村民用电商微商手段销售猕猴桃。

西部网讯 国庆假期,周至县景联社区的李继涛一天也没闲下来,来自电商购买猕猴桃的定单,让他忙得不亦乐乎。

李继涛是景联社区两委会的委员,而他还有一个特殊的身份,是社区电商平台的负责人。说起电商的发展,李继涛感慨地说:“这多亏了莲湖区帮扶咱们提供的电商平台。”

周至县南依秦岭,北临渭水,气候温和,雨量充沛,土壤肥沃,是猕猴桃的最佳适生区。早在20世纪80年代,周至县就把猕猴桃种植作为兴县富民的主导产业来抓。今年周至猕猴桃迎来又一个丰收年,往年每到丰收年,果农就面临收购价格低,销售难的问题,造成丰收不丰价,甚至出现滞销。但是,今年电商给猕猴桃销售开辟了一条新路子。

李继涛告诉记者,去年景联村、坡典村、七曲村这三个自然村合并成景联社区,在莲湖区的帮扶下,景联社区建立了10多家电商平台,并在原来七曲村的村委会建起了电商中心,专门安排五名专职人员参与日常的电商微商工作。“今年中秋和国庆期间,我们通过兴曲猕猴桃专业合作社,已经销售了15吨猕猴桃。”李继涛兴奋地说。

3c03d5c9ecf5c1b5ec0fe3db62d01708.jpg

包装好的猕猴桃。

说起电商给贫困群众带来的好处,莲湖区派驻景联社区的驻村工作队队长李明瑞表示:“和传统的销售渠道相比,通过电商销售最直接的好处就是价格高,收益普便可提高30%。真正将电商助农、消费扶贫落到实处。”

“翠香猕猴桃正式开园,果园现摘现发货,快递直达还包邮……”作为种了近十年猕猴桃的“老把式”,在驻村工作队的指导下,景联社区坡典村村民候保随早早在网上挂出了自家猕猴桃的销售信息。“真没想到不出门就能把猕猴桃卖到全国各地,不仅省时省力,价格还好。”

d9621596323d62d97129919835ab0296.jpg

帮扶干部运送猕猴桃。

电商的发展,让景联社区的乡亲们尝到了猕猴桃丰产丰收的甜头。不过,有的农民却不急于现在就把猕猴桃卖出去,他们有了新的想法。

据当地村民告诉记者,以前猕猴桃要是卖不出去就烂了,一分钱也收不回!如果把一些猕猴桃贮存到冷库里,就会有效延长猕猴桃的销售时间。如果贮存得好,猕猴桃可以卖到第二年的五一节。不但能延长猕猴桃的销售周期,为市民提供更好的果品,还能卖个好价钱。

bd6523e2157689ec28c214776fa5c5a7.jpg

七曲村电子商务服务站。

“只要景联社区有了足够面积的冷库,做好猕猴桃的贮存,就能使广大果农受益。”莲湖区驻村工作队书记孟祥义说道,“为了更好地帮扶景联社区的猕猴桃产业发展,莲湖区正在积极筹备,准备在景联社区新建一个猕猴桃冷库基地。冷库一期建好后,将给社区贫困群众予以倾斜,确保贫困群众的猕猴桃伫存。当冷库完全建好后,将面向所有村民,确保全社区所有村民都能将猕猴桃贮存在冷库中。”

据了解,景联社区毗邻哑柏镇中心,全社区7000余人,交通便利,区域优势明显,在这里建冷库将可覆盖全镇各村及社区;而景联社区七曲村的电商中心更是建立了发展较成熟的电商平台。

“电商可丰富销售渠道,冷库能拉长产业链条,这将有效帮助农民提高猕猴桃的收益。”李明瑞信心满满地说:“在电商和冷库的带动下,猕猴桃销售将一改过去‘小而散’的困境,延伸产业链条,帮助当地更好地发展猕猴桃产业,促进当地果农增加收入。”

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142