洛川苹果:从“干柴棒棒”到“致富果”

时间:2019-10-17 11:57:23  来源:陕西传媒网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

洛川苹果:从“干柴棒棒”到“致富果”

经过调研,洛川县委、县政府决定推广李新安的苹果种植经验


93ff96211b9e93fe03151a4954ee8957.png

在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场,延安市洛川县的果农采摘苹果的照片吸引观众上前观看。 见习记者 高扬摄

进入陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展展厅,一张反映延安苹果大丰收的巨幅照片抓人眼球。照片里,火红的洛川苹果挂满枝头,勤劳的延安果农喜迎丰收。

5月7日,陕西省政府宣布延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。至此,延安的贫困县全部摘帽,革命老区正式脱贫。在延安的脱贫路上,洛川苹果扮演了重要角色。

关于洛川苹果的故事,还要从70多年前,有“洛川苹果之父”之称的李新安带回来的“干柴棒棒”说起。

1947年,李新安在河南灵宝学习了几年苹果树栽培技术后,想到灵宝和家乡洛川的纬度、气候条件大致相近,便从灵宝带了200株苹果树苗回洛川。洛川县永乡镇阿寺村的村民不明白,这年头种庄稼都不能保证一家人吃饱饭,这些“干柴棒棒”除了当柴烧,还能有什么用?李新安没有理会同村人的质疑,只是在自家已经返青的麦田里不停地挖坑、栽树苗、浇水……一个人硬是在6亩地里建起了洛川县第一个果园。

1953年,李新安的果园迎来丰产期,产果2500余公斤。李新安的成果让乡亲们拨云见日。越来越多的人愿意种苹果树。“种苹果树、卖苹果,咱村里人才能吃饱饭。”怀着这份信念,李新安牵着毛驴,驮着苹果走乡串村,边叫卖边宣传,动员大家栽果树。

李新安的努力引起了洛川县委、县政府的关注。经过调研,洛川县委、县政府决定推广李新安的苹果种植经验。1959年,阿寺村的果园发展到336.4亩;洛川县苹果种植面积达到1.7万亩,成为名副其实的“苹果县”。1974年5月,在全国外销苹果基地鉴评会上,来自洛川县的“新红星”苹果获得第一名……

1983年,李新安的人生抵达终点,而洛川苹果的故事却仍在继续。此后的数十年中,洛川苹果“参加”了北京奥运会、上海世博会等重大活动,还有240粒洛川苹果籽跟随“神舟十号”宇宙飞船进入太空。洛川苹果从黄土高原走向世界,获得国家及省部级各项大奖上百项,成为陕西省第一个被认定为“中国驰名商标”的农产品。合作社帮扶生产、“互联网+”电商模式、分级分拣销售……延安逐步探索出一条苹果产业扶贫的道路。现如今,延安市13个区县全部成为陕西省优质苹果基地县,苹果种植面积达366.05万亩,农民人均种植苹果面积2.32亩,100多万人从事苹果产业,2018年产量289万吨、产值128.7亿元,果业收入占到延安市农村居民人均可支配收入的50%。

截至2018年年底,延安市693个贫困村全部退出,19.5万人告别绝对贫困,贫困发生率降至0.66%。

从当初的“干柴棒棒”到人民群众的“致富果”,洛川苹果开花结果,让延安人民群众的生活更加红火。(记者 申东昕)

(原标题:新中国成立70周年故事——寻找故事中的你(18) 从“干柴棒棒”到“致富果”)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142