农高会给中国三农带来了什么?

时间:2019-10-21 10:27:29  来源:中国农科新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

农高会给中国三农带来了什么?

为我国现代农业国际合作贡献了杨凌力量农高会从创办以来,始终坚持把促进我国现代农业国际合作作为主打的特色牌


今年是新中国成立70周年。70年来,我国农业农村发展取得了举世瞩目的成就,而中国杨凌农业高新科技成果博览会(以下简称农高会)已经成功举办25届,从1994年创办至今,始终秉承服务“三农”理念,见证了我国从农业大国向农业强国的发展历程,为我国农业农村发展作出了重要贡献,主要体现在三个方面。

10183.jpg

营造了爱农业、爱农村、爱农民的社会氛围

围绕服务“三农”主题,历届农高会守正创新,精心策划举办展览展示、论坛交流、咨询培训、评奖选优等活动,直观、生动地宣传了党的惠农强农政策,让广大农业科技工作者、涉农企业、广大农民现场感受到了“三农”工作的新成就、新亮点。

10184.jpg

每年参加农高会成为了许多国内外知名涉农企业、新型经营主体和广大农民生产经营必不可少的事情。目前,农高会累计吸引全国31个省(市、区)的上万家涉农企业、科教单位和3000多万客商和农民参展参会,人流人气逐年提升。

10185.jpg

好多原来非农领域的从业者,现场感受到了农高会人气爆棚的场面,在农高会找到好项目后,纷纷投身投资农业产业。他们有文化、善经营、会管理,成为了新型职业农民。通过农高会,大家能够真正感受到农业的确是有奔头的产业、农民的确是一份体面的职业。

开创了我国农业科技成果示范推广的新路径

探索建立多元化的农业科技成果示范推广服务机制,让更多的科技成果转移转化,要广大农民受益,是国家赋予杨凌示范区的一项重要使命。围绕解决科研和推广“两张皮”的问题,我们探索形成了大学、产链、农业科技培训、媒体、农高会等六种推广模式。特别是历届农高会通过展览展示、论坛研讨、培训咨询等形式,集中展示以新理念、新模式引领现代农业发展的最新成果,以及农业新技术、新设施、新设备、新品种,一批农业良种、良法、良技得到广泛的推广应用,到了田间地头,到了农民手中,有力促进了我国农业科技成果转化率的提升,为保障粮食安全作出了积极贡献。

10186.jpg

为我国现代农业国际合作贡献了杨凌力量

农高会从创办以来,始终坚持把促进我国现代农业国际合作作为主打的特色牌。自2006年起,农高会已连续举办了12届国际合作周,先后有哈萨克斯坦、德国、塞尔维亚等丝路沿线重要国家担任农高会的主宾国。

通过农高会这一对外开放的“门户”,杨凌示范区与60多个国家在农业领域建立了合作关系,与美国、德国、新西兰、俄罗斯等20个国家的政府部门签订了农业合作的有关协议。

今年农高会以乌兹别克斯坦为重点国别,将举办上合组织国家农业合作系列活动,包括2019上合组织现代农业发展圆桌会议、上合组织农业展、上合组织国家现代农业经济管理研修班等7项活动。上合组织秘书长及上合组织国家12名农业高级别官员将出席上合组织现代农业发展圆桌会议,开展研讨交流,并发布《杨凌宣言》,必将为深化我国同上合组织国家的现代农业合作提供新平台。

通过农高会的平台,让国内企业、农民增长了见识,开拓了视野,同时,实现了农业科技引进消化吸收再创新,促进了农业科技创新能力和水平的提升。

以“新农业、新农村、新农民”为主题的第26届杨凌农业高新科技成果博览会将于10月22日至26日在杨凌举办。

眼看第26届杨凌农高会就要举办,杨凌各级各部门正在紧锣密鼓的筹备展会,各界参会群众也对今年农高会充满着期盼……(记者 耿苏强 王朝阳)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142