乡村振兴的“鲁家村模式”到底“忒”在哪?26届杨凌农高会见分晓

时间:2019-10-21 10:40:02  来源:杨凌发布

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

乡村振兴的“鲁家村模式”到底“忒”在哪?26届杨凌农高会见分晓

家庭农场集群,是乡村振兴最鲜明的特点,也是鲁家村发展最宝贵的经验,对实现我国乡村全面振兴具有重要的借鉴意义


第26届杨凌农高会期间将举行2019乡村振兴(杨凌)论坛,以“产业发展引领乡村振兴”为主题,邀请农业农村部领导,“三农”领域知名专家学者解读政策,同时邀请全国乡村振兴先进典型地区部分县市长和村镇负责人分享经验。届时,全国乡村振兴示范村、全国十佳小康村——浙江省安吉县鲁家村党委书记朱仁斌将现身说法、分享经验,解读乡村振兴的“鲁家村模式”。

mmexport1571382134933.jpg

浙江吉安“鲁家村模式”为乡村振兴竖起了旗帜,打造了样板。下面就让我们了解下乡村振兴中的“鲁家村模式”。

浙江省安吉县递铺街道鲁家村位于安吉县城东北部,以山地丘陵地形为主,结合村域实际,今年以来,鲁家村秉持国家乡村振兴战略,牵头成立安吉乡村产业促进会,向全国输出“鲁家村模式”,建立美丽乡村建设交流平台,共同推进乡村全面振兴。

mmexport1571382137893.jpg

全国首批国家田园综合体试点项目、首批国家农村产业融合发展示范园、首批国家级星创天地、全国乡村振兴示范村、全国十佳小康村……

mmexport1571382140593.jpg

鲁家村的荣誉是新时代新农村发展的最好注脚,是乡村振兴战略实施的生动写照。开门就是花园、全村都是景区,中国美丽乡村新样板,跃然眼前。

mmexport1571382143274.jpg

近年来,鲁家村以“公司+村+家庭农场”模式,启动了全国首个家庭农场集聚区和示范区建设,将美丽乡村田园综合体“有农有牧,有景有致,有山有水,各具特色”的独特魅力呈现给世人。

mmexport1571382148470.jpg

那么,鲁家村的家庭农场集群模式,究竟是如何打造的?这样的模式到底有何独特之处?而我们,又可以从中学到什么呢?

mmexport1571382152568.jpg

高标准顶层设计。为建设美丽乡村,发展家庭农场,鲁家村出资300万元,聘请高端专业团队,按照4A级景区标准对全村进行规划设计。先期设置的18个家庭农场,则根据区域功能划分,量身定制各自的面积、风格、位置、功能等。其中包括一个核心农场,位于中心村,其余17家农场错落有致分布在四周。18家农场分别以野山茶、特种野山羊、蔬菜果园、绿化苗木、药材等产业为主,没有一家重复,这是鲁家村家庭农场的特色。此外还设计了一条4.5公里的环村观光线,将分散的农场串点成线,使之成为一个整体。

mmexport1571382156335.jpg

完善的组织架构。鲁家村采用“公司+村+家庭农场”的组织运营模式,与安吉浙北灵峰旅游有限公司共同投资成立安吉乡土农业发展有限公司、安吉浙北灵峰旅游有限公司鲁家分公司,前者负责串联游客接待场所、交通系统、风情街、18个家庭农场等主要场所,后者利用多年经验和客源做好营销宣传。后来又成立了安吉乡土职业技能培训有限公司,为鲁家村民、村干部、创业者、就业者提供乡村旅游方面的培训。三家公司均由鲁家村集体占股49%,旅游公司占股51%。

mmexport1571382162844.jpg

合理的利益分配。鲁家村建立了一套完整的利益分配机制,由村集体、旅游公司、家庭农场主按照约定比例进行利益分配,村民再从村集体中享受分红,使得村集体、旅游公司、家庭农场主和村民都能从中获得相应的收益,调动了各方的积极性。

家庭农场集群,是乡村振兴最鲜明的特点,也是鲁家村发展最宝贵的经验,对实现我国乡村全面振兴具有重要的借鉴意义。

mmexport1571382165491.jpg

mmexport1571382168074.jpg

mmexport1571382171406.jpg

鲁家村的发展启示

启示一:运用当下新型合作方式---众筹。借助社会化的力量,突破了资金、人才的瓶颈,实现了资源资产资金的聚合。

mmexport1571382176540.jpg

启示二:鲁家村重点解决了规划的统一性和定位的差异化的问题。美丽乡村,规划先行。早在2013年鲁家村就启动了发展蓝图的设计,18家农场的雏形已经跃然纸上。

mmexport1571382178954.jpg

启示三:生态圈的打造和多方共赢的合作机制发挥了关键作用。鲁家村注重生态圈的建设,18家农场不是孤立的存在,在它的周围,分布着村民自主经营的农家乐、民宿、农副产品,为农场提供配套服务。此外,村里还统一修建了游客服务中心、风情街、10公里绿道和4.5公里村庄铁轨等设施,为游客出行提供方便和多样化的选择。在营销推广层面,村里成立了旅游公司进行统一宣传;在人才培养层面,成立了乡土职业培训公司。这些力量为入驻的企业和创业者提供了有力的保障。

mmexport1571382183894.jpg

经验丰富,意犹未尽,更多精彩将在第26届农高会2019乡村振兴杨凌论坛上,为您揭晓,敬请期待!( 记者 行波)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142