精准扶贫 红旗村的辣椒喜煞人

时间:2019-10-21 11:18:01  来源:陕西传媒网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

精准扶贫 红旗村的辣椒喜煞人

在红旗村,辣椒种植大户可以雇用劳动能力弱的村民,干一些轻便的农活


94596af8de2dafa0e11123dba9dcfc7d.png

10月12日,洛南县古城镇红旗村村民展示采摘的朝天椒,丰收的喜悦让他们合不拢嘴。

10月12日一大早,洛南县古城镇红旗村的辣椒园里热火朝天,村民们有说有笑地采摘着红艳艳的辣椒。“今年的朝天椒收成不错,在合作社的带领下,村民们的积极性和主动性高涨,钱包也越来越鼓。”赵高凯笑着说。

今年38岁的赵高凯是洛南县古城镇社保站站长。多年的工作职责,让他深知,解决群众就业问题,就是社会保障的基础,也是摆脱贫困的核心问题。“想要富,就得勤劳,村民不积极,干部就要带头干。”赵高凯告诉记者,2018年,洛南县委、县政府号召了一批干部先行试种朝天椒,以辣上天农业种植合作社为主阵地,引导和鼓励贫困户及村民通过发展产业走上致富路。他们邀请农业专家实地考察,带领村民种植朝天椒,增加收入。在发展产业的同时,红旗村还将着重解决当地“三无”人员(即无法离乡、无地就业、无业脱贫)就近就地就业,以解决农村富余劳动力的就业问题,从而提高贫困户和其他农户的收入,早日摆脱贫困。

“去年我在辣上天农业种植合作社的指导下,种了3亩朝天椒,刚开始,由于经验不足收成不理想,后来我就到合作社进行学习培训。半年时间,在专家的指导下,我的辣椒种植面积从3亩扩大到了现在的10亩。村民们看到了收益后,也开始跟着我发展辣椒种植,我们一起参加学习培训,一起探讨产业发展中遇到的问题。现在,红旗村朝天椒种植面积已有200亩左右。” 赵高凯说。

多年来,红旗村村民一直以种植传统农作物为主,近几年,传统农作物的收成并不理想,想要改变这种现状,必须进行新的探索与实践。2018年,合作社号召村民集体种植朝天椒,村民起初并不认同,后来,合作社通过邀请农业专家给村民进行种植培训、干部带头试种、招商引资、统一收购等多项举措,让村民们慢慢接受并行动起来。

今年57岁的村民郭金善有着8年种植线椒的经验,从2011年开始他就种植了几十亩线椒。“种植线椒1亩收入2000元。去年,我也加入了合作社,种植了8亩朝天椒,1亩的收入达到了3000元。我有种植辣椒的经验,再加上政府的扶持,我的经济收入越来越高。” 郭金善说。

在红旗村,辣椒种植大户可以雇用劳动能力弱的村民,干一些轻便的农活。60岁的贫困户马凤琴腿脚有残疾,因此,她每年都被赵高凯雇用到自己的辣椒地里采摘辣椒,一年下来她能获得几千元的经济收入。

如今,红旗村的朝天椒种植已经蔓延开来,丰收的硕果染红了“半边天”。目前,红旗村共发展订单辣椒种植50余户200余亩,解决了当地20多户贫困户就业。村民种植的朝天椒除合作社统一收购外,也可以根据市场行情自行售卖,以获取更丰厚的经济收入。

“接下来,红旗村将围绕‘一条红色产业链,万家椒农奔小康’的目标,结合精准扶贫,对接扶贫项目,活跃市场竞争力,打造红旗村朝天椒品牌,让群众通过朝天椒种植增收致富。”赵高凯说。(记者 田若楠)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142