商南:小小猕猴桃 拓宽致富路

时间:2019-10-22 10:35:54  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商南:小小猕猴桃 拓宽致富路

��,在富水、十里坪等镇建设猕猴桃冷藏设施,其中,商南县佳亿德果业公司在富水镇建成了5000立方米的猕猴桃保鲜储藏库和分选加工生产线,目前均投入使用


c77e9188ba41951686d21ec9c54b46c4.png

在商南县富水镇王家庄村猕猴桃产业园里,务工人员正在采摘猕猴桃。

“这几天我们忙着将猕猴桃装箱、发货,通过冷链物流销往广东。一部分猕猴桃还出口到意大利等国家,目前意大利的公司已经将部分货款打过来了。”10月13日,商洛市商南县猕猴桃产业龙头企业佳亿德果业公司办公室副主任熊涛说。

据熊涛讲,他所在的企业在商南县富水镇建设的2042亩猕猴桃园,今年有400亩进入盛果期,产量约400吨,产值1200万元,猕猴桃9月下旬上市后呈旺销势头。

近年来,商南县确定“发展一项产业、富裕一方百姓”的理念,按照现代农业的标准,大力发展猕猴桃产业,将猕猴桃培育成增收作用大的致富产业、前景好的朝阳产业。

立足优势作规划

确定主导谋发展

“这里的山沟,气温、光照、土壤等条件都比我们家乡的平原地带好,是猕猴桃的适生地。今年是第三年,我们抱着‘试试看’的想法,让10亩金桃品种的基地挂了果,你看,果子好看,味道也不错!”10月14日,河南省西峡县客商袁建皓谈起他在富水镇龙窝村投资建起400多亩猕猴桃基地时如是说。

据了解,二十世纪八九十年代,商南县就有人种植猕猴桃,但一直没有形成规模。近年来,商南县委、县政府结合县上适宜的自然、气候条件和独特的区位优势,作出了“兴果富民”“加快猕猴桃产业发展”的决策,把猕猴桃作为主导产业大力发展。

按照这一发展思路,商南县把猕猴桃纳入全县经济社会发展规划和特色产业发展规划之中,按照“山上茶、山下果”的思路,确立了“优质化栽植、标准化建园、规模化发展”的思路,规划“十三五”期间每年新建高标准猕猴桃基地5000亩以上,到2020年,力争发展到5万亩以上,实现年产值1.1亿元以上。

多重保障建基地

出台政策促发展

2016年春季,富水镇龙窝村开始建设猕猴桃产业基地,除了引进外地客商外,当地致富能人也积极投资兴业,采取“公司(合作社)+基地+贫困户”模式,发展优质基地1000亩。

为了让猕猴桃产业发展步入“快车道”,商南县结合推行“三变”改革,鼓励贫困群众采取土地出租、务工、入股等形式,与龙头企业、合作组织等新型经营主体建立利益联结机制,实行“捆绑发展”,增加农户特别是贫困户收入。对规模发展的猕猴桃产业基地,商南县更是在规划设计、土地流转、技术指导等方面实行“保姆式”服务。

同时,商南县针对猕猴桃建园、储藏、加工等出台近20项产业扶持政策。其中,对集中连片发展100亩以上的猕猴桃产业园的,给予每亩300元至600元“以奖代补”资金;对获得猕猴桃著名商标以及在大中城市开办猕猴桃专卖店的企业,给予10万元至20万元的资金补助。

发展一项新产业,技术是关键。商南县聘请西北农林科技大学等院校专家担任猕猴桃产业发展顾问,并组建了县级科技服务团队,常态化开展技术指导服务和教育培训活动,目前已免费培训贫困群众1万多人次,发放猕猴桃栽植管理资料1万余册。

延伸链条增效益

拓展市场促增收

近年来,商南县注重建设高品质猕猴桃基地,从品种抓起,引进徐香、金桃等优质适生猕猴桃树种,指导企业和果农推行标准化生产,坚决不使用化学除草剂、膨大剂,推行配方施肥技术,使用有机肥,根据检测数据适时采摘,确保产品质量。

在建标准化果园的基础上,商南县积极延伸产业链。按照“以旅促农、农旅一体”思路,打造集休闲观光、采摘于一体的猕猴桃产业园,已建成富水万亩猕猴桃产业园等。同时,商南加快推进猕猴桃的储藏、加工,在富水、十里坪等镇建设猕猴桃冷藏设施,其中,商南县佳亿德果业公司在富水镇建成了5000立方米的猕猴桃保鲜储藏库和分选加工生产线,目前均投入使用。陕西果业集团商南县分公司也正在规划建设猕猴桃深加工产业园。

商南县还大力拓展销售市场,组织相关企业参加农高会、丝博会,推介猕猴桃等;引导支持龙头企业与意大利企业签订了猕猴桃购销合同,发展订单农业;实行“农超对接”、“农校对接”、电商销售等新型交易方式,在10个超市、长安大学等2所高校、120个镇村电商服务点均设立了商南县猕猴桃销售点。这些举措,不仅让商南县猕猴桃供不应求,也消除了群众发展猕猴桃产业的后顾之忧。

截至9月底,商南县已发展猕猴桃企业2家、专业合作社15个、种植大户20余户,建设猕猴桃园1.7万亩,年产值约2000万元。目前,商南县仅猕猴桃产业基地,每年就吸纳2000余名劳动力务工,每个劳动力年均收入8000余元;进入丰产期后,预计可带动1000户贫困户3000余人增收。(记者 郭诗梦 通讯员 李治军)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142