十里庙村脱贫致富有秘“蜜”

时间:2019-10-22 11:39:47  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

十里庙村脱贫致富有秘“蜜”

今年我们十里庙村预计能产一万三千多斤蜂蜜,电线拉过来了,我们又多养了300箱蜂,村民们的年收入一定会节节高!”10月15日,十里庙村驻村扶贫干部宋兴利对杨庄供电所台区经理刘养池说,有了充足的电力,他对养蜂产业更有信心了


2d982bde5ed067495f3d8e9071271199.png

今年我们十里庙村预计能产一万三千多斤蜂蜜,电线拉过来了,我们又多养了300箱蜂,村民们的年收入一定会节节高!”10月15日,十里庙村驻村扶贫干部宋兴利对杨庄供电所台区经理刘养池说,有了充足的电力,他对养蜂产业更有信心了。据了解,西安供电公司长安分公司在短短一周时间里,为这个村架设电杆3根,线路2档,全长110米,直通蜂舍,解除了蜂农们的后顾之忧。

西安市长安区十里庙村位于秦岭北麓葫芦坡深处,全村仅有的130余户村民中就有11户被评为省级贫困户,这里也是长安区脱贫攻坚重点贫困村之一,2019年起,十里庙村大力开展中蜂养殖,走上了脱贫道路。今年夏末十里庙村蜂舍建成后,引进了中蜂养殖,可是山里没有适宜的温度,蜜蜂无法生存。养蜂专家建议蜂农们安装电热风机和散热风机来调节蜂舍温度,可蜂舍附近没有电源点,这可急坏了十里庙村的蜂农。西安供电公司长安分公司运检部副主任姚钊从刘养池那里了解到这一情况后,立即带领施工队伍到现场勘察,确定施工改造方案,短短一周时间就解除了蜂农们的后顾之忧。

10月15日,西安供电公司杨庄供电所台区经理刘养池驱车前往十里庙村,对投运一周时间的电力供应进行回访。经过改造后,村里线路供电优质可靠,但刘养池仍旧坚持每周走访,询问十里庙村的乡亲们有无新的用电需求。在安全可靠的电力支持下,十里庙村的蜂蜜生意也有了起色。秋季是全年最后一个蜜源期,也是蜂农收获的季节,电力供应稳定后,蜂农们扩大了养殖规模,努力在冬天到来前再销售一次蜂蜜。

现在的十里庙村一改往日贫困景象,蜜香四溢,沉睡的大山在蜜蜂的飞舞中“活”了起来,而在十里庙村村民的心中,触手可及的脱贫致富小康梦像蜜一般香甜。(周爽 记者 张利平)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142