生产标准化 质量可追溯 镇巴腊肉溯源上线凸显“两地三方”成果

时间:2019-10-22 17:03:22  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

生产标准化 质量可追溯 镇巴腊肉溯源上线凸显“两地三方”成果

10月22日,陕西汉中市人民政府、杨凌示范区管委会、西北农林科技大学“两地三方”成果发布暨镇巴腊肉全产业链安全溯源体系上线仪式在农高会上隆重举行,标志着两地三方在农业科技与产业战略合作领域达到了一个新水平


e391de1d705e1b62a7b768902944dc81.jpeg

西部网讯(记者 石永波)10月22日,陕西汉中市人民政府、杨凌示范区管委会、西北农林科技大学“两地三方”成果发布暨镇巴腊肉全产业链安全溯源体系上线仪式在农高会上隆重举行,标志着两地三方在农业科技与产业战略合作领域达到了一个新水平。

2015年4月20日,两地三方协议签订后,各单位按照“优势互补、共谋发展、互利共赢”的原则,积极作为,取得了良好的经济效益和社会效益,陕西镇巴县抢抓机遇,与杨凌、西北农林科大紧密联系,贯彻落实“两地三方”战略协议,进一步做大做强镇巴腊肉产业,应用和推广“镇巴腊肉”标准体系、追溯体系,展示“两地三方”合作成果,推动镇巴农产品产业发展,助力脱贫攻坚、助推追赶超越、推进乡村振兴。千年历史传承的美食——镇巴腊肉焕发了新的生机。

在“两地三方”战略辐射带动下,镇巴县委、县政府依托绿色生态优势,坚持实施生态立县、产业兴县战略,始终不渝走“绿色发展”之路。找准“切入点”,科技引领实现新突破。该县在新修订的《镇巴腊肉地标》的基础上,建立健全了从种猪繁育到生猪养殖再到腊肉加工、销售等覆盖全产业链标准体系,明确了产业发展标准。同时,紧盯市场,创新思路,建立了产品溯源台账,实现了腊肉来源可查询、流向可跟踪、过程可展示、结果可反馈的产品溯源体系,为未来打造“镇巴绿色有机农业示范地”打下坚实基础。站稳“制高点”,品牌保护取得新提升。该县建立了镇巴腊肉协会,进一步规范地理标志保护产品标志和证明商标的管理使用,实现了包装设计、印刷使用、销毁等的统一管理。同时,深度挖掘镇巴腊肉品牌文化,结合全国电子商务进农村综合示范县的创建,充分利用网络平台,将镇巴腊肉作为主推产品进行全方位、多角度、立体化的宣传和推广,不断提升镇巴腊肉知名度和美誉度。深挖“结合点”,助推扶贫彰显新成效。切实将镇巴腊肉产业发展和助力脱贫攻坚有机结合,不断加强组织领导,加大资金投入,完善帮扶保障机制。总产能达1000吨,总产值近1亿元。

1e0a136658647ed1d9c786700a36638d.jpeg

在活动上,西北农林科技大学驻镇巴专家工作站签约,将进一步拉近农民、企业与专家学者的距离。不仅如此,该校已经在西乡加强了茶叶试验站和油菜示范基地的的技术力量,在留坝西洋参示范基地推动了2+2种植模式,在城固、镇巴建立了9个产学研一体化示范基地,给镇巴派遣了三批次共42名研究生助理团助力脱贫攻坚工作,开展了多层次、多渠道、多形式的现代农业科技与产业合作,共同探索了产学研、农科教结合的新机制,加速了农业科技成果和现代农业发展模式的示范推广,为推动汉中现代农业发展发挥示范引领作用。西北农林科技大学驻镇巴专家家工作站的签约,标志着两地三方的战略合作取得了新成果,达到了新高度,下一步西北农林科技大学将组织相关领域的专家教授,进一步挖掘镇巴腊肉的文化元素,在镇巴建立一个腊肉生产与研发的产学研一体化示范基地,帮助镇巴规范腊肉的标准化生产体系,使镇巴腊肉成为秦巴山区一张靓丽的名片。

依托汉中市较好的产业基础以及杨凌示范区、西北农林科技大学高精尖的人才、高水平的科研成果和先进的经营管理理念,共同推进农业科技与产业发展,也是落实“两地三方”战略协议的具体行动,杨凌农业科技力量在助力汉中市茶叶、中药材、油菜、腊肉等重点产业发展方面发挥了重要作用。近年来,示范区立足支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的国家使命,积极借助互联网平台,在推进农业信息化、智能化方面做了大量探索与实践。今天上线的镇巴腊肉全产业链安全溯源体系平台,就是由示范区管委会与神州数码共同成立的杨凌农业云公司提供的信息化技术支撑。这也是杨凌示范区以创新科技推进农业供给侧结构性改革、助力脱贫攻坚、推进乡村振兴取得的一个成果。

30a2dd02b0013b43db9ba79c501d51eb.jpeg

镇巴腊肉,正是在这种得天独厚的自然环境与“喝山泉水、吃中草药、晒日光浴,听民歌调”的熏染沉淀中,经过西北农林科技大学专家教授的指导,让这个宝贝生产标准化、加工规范化、质量可追溯,并形成了镇巴腊肉独特的腌制工序、考究选料和保存方式。镇巴腊肉也分别于2010年和2013年获得了国家质监总局地理标志产品保护、国家工商总局地理标志证明商标。

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142