数字科技让农业更“时尚”

时间:2019-10-23 10:57:57  来源:陕西传媒网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

数字科技让农业更“时尚”

“互联网+农业”潜力无限10月22日,经过一个多月的试运行,镇巴腊肉全产业链安全溯源体系在杨凌农高会上正式上线


fd9275b8f89d25831b6748f6fd5dfb10.png

10月22日,在第二十六届杨凌农高会D馆上海展区,智慧生态农业演示沙盘以及智慧农业+现代农业,受到参会者的关注。 记者 袁景智摄

可以根据农作物生长环境变化自动浇水、施肥,扫描猪耳标可以了解猪的生长信息详情,可以根据大数据分析预测畜禽的价格走向……随着移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术的快速发展,数字科技的应用给农业生产带来了方方面面的影响,让农业变得更“时尚”。

“互联网+农业”潜力无限

10月22日,经过一个多月的试运行,镇巴腊肉全产业链安全溯源体系在杨凌农高会上正式上线。从此,千年历史传承的美食——镇巴腊肉将焕发出新的生机。

“以前农民养猪,6个月就出栏,现在按照镇巴腊肉全产业链安全溯源体系的标准,要养殖10个月才能出栏,而且肥肉和瘦肉的比例达到1∶2,这样养殖的黑猪肉口感更好,品质更佳,标准化养殖的黑猪肉,每公斤价格从32元提高到了46元,让养殖户效益大增。”镇巴县市场监管局镇巴腊肉产业办主任朱联旭对记者说,“县上一家腊肉加工企业按照镇巴腊肉全产业链安全溯源体系的标准生产加工腊肉丝、腊肉干等腊肉制品后,腊肉品质提升,每公斤腊肉卖到400多元,还常常供不应求。”

镇巴腊肉全产业链安全溯源体系是镇巴县政府、西北农林科技大学和杨凌农业云服务有限公司三方共同合作,为镇巴县量身定制的符合当地特色的镇巴生猪养殖标准和镇巴腊肉加工标准。

“镇巴腊肉全产业链安全溯源体系最大的特点就是,它打破了一二三产业之间的壁垒,围绕着县域主导产业,提供了从产业规划、市场营销到品牌设计等一揽子解决方案。这种模式是可复制推广的,将帮助农民节本增效,提升标准化生产,让农民管得好、种得精、赚得多。”杨凌农业云服务有限公司总经理宁亮对记者说。

大数据让种地更轻松

在杨凌农高会D馆的数字农业区,一大片生机勃勃的西红柿幼苗吸引了参观者的目光,一旦湿度低于标准,作物上方的喷淋头便会通过系统自动给西红柿幼苗洒水。

据杨凌耘上田园网络科技有限公司董事长李劲波介绍,这是该公司开发运行的农业互联网平台的简单演示效果。这个农业互联网平台,以物联网、网络通信、移动互联网、大数据、云计算等技术为核心,在田间地头部署各种传感节点,一旦低于作物最优生长环境范围,就会通过无线通信网络控制水泵、补光灯等设备,自动进行温、光、水、肥等的补充,达到智慧农业的效果。

李劲波告诉记者:“今年年初,一家杨凌的食用菌生产企业,在老挝万象建成的食用菌种植基地,就使用了我们的这套系统,现在已经实现了智能化生产,一旦菌棚里二氧化碳浓度过低,系统就会自动补充,一旦菇房里湿度过低,系统就会自动触发加湿器。经过简单培训的员工就能管理种植基地,大大节省了人力物力,人力至少节省50%。”

“这次我们在杨凌农高会上展示、宣传我们的农业互联网平台,目的就是想让更多生产种植者、农业专家和设备制造商加入我们,建立更多的生态伙伴,探索农业信息化建设的新方向。”李劲波说。(陕西日报记者 吴莎莎)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142