生态环境有改善 贫困群众得实惠 ——定边县推进生态扶贫纪实

时间:2019-10-23 11:56:16  来源:陕西传媒网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

生态环境有改善 贫困群众得实惠 ——定边县推进生态扶贫纪实

为了加快贫困群众脱贫步伐,定边县林业部门把新一轮退耕还林项目重点向贫困户、贫困村倾斜,在充分尊重贫困村群众、贫困户意愿的前提下,优先给贫困村安排工程造林指标,提高贫困地区的森林覆盖率,绿化美化贫困村生态环境


7d0165f7d98e059099880509fb031747.png

在生态扶贫“五送”活动中,定边县党员干部给贫困户发放葡萄苗。记者 赵波摄

近日,定边县郝滩镇庙峁子村贫困群众崔生华领到了森林生态效益补偿基金3978元。县林业部门的工作人员告诉他,只要他家的林地面积不减少,并把树木管护好,每年就能领到这笔补偿基金。

森林生态效益补偿基金主要是为了更好地保护和改善生态环境,补偿拥有林地的群众。今年以来,定边县林业部门共兑现森林生态效益补偿基金383.5万元,涉及贫困户4769户18103人。

近年来,定边县把精准扶贫作为头等大事,狠抓生态扶贫,紧密结合生态环境建设实际,落实森林生态效益补偿机制,选聘贫困群众担任生态护林员,实施退耕还林等林业生态工程,使贫困村的生态环境得到有效改善,使2万多名贫困群众得到了真真切切的实惠。

贫困群众当上生态护林员

10月12日,记者见到贫困群众李生财时,他正骑着摩托车沿林间小路巡护,检查有无毁坏林地的现象,防止牲畜在林地啃食。李生财是定边县堆子梁镇王滩子村的生态护林员,巡护着6800亩林地。“护林工资加上种辣椒的收入,使我家每年纯收入可达2万元。”李生财说,“护林工资补贴了家庭的生活开支,让家里人吃穿都不愁了,日子也一天比一天好。”

像李生财这样的生态护林员,定边县有108人。定边县林业部门把生态护林员的选聘与精准扶贫工作相结合,经贫困群众本人申请,行政村评议公示,乡镇人民政府审核公示,县有关部门审核把关,最后报请陕西省、榆林市林业部门审核同意。据了解,筛选出的生态护林员每人每年发放工资1万元,增加了贫困户的经济收入。

退耕还林增加贫困户收入

定边县纪畔便民服务中心的贫困群众赵志成退耕还林30.1亩。他家仅靠退耕还林5年内可收入4.8万元。为了加快贫困群众脱贫步伐,定边县林业部门把新一轮退耕还林项目重点向贫困户、贫困村倾斜,在充分尊重贫困村群众、贫困户意愿的前提下,优先给贫困村安排工程造林指标,提高贫困地区的森林覆盖率,绿化美化贫困村生态环境。

定边县在新一轮退耕还林中造林5.2万亩,每亩补助1500元至1600元。目前,全县贫困户退耕还林面积26287亩,户均受益约28400元。此外,退耕区的贫困群众通过捡拾杏核、桃核,每年可增加收入700元左右。

“退耕还林不仅增加了我们的收入,也正在让咱们的秃山、荒山变成金山银山。”退耕还林户林旭春感慨地说。

“以奖代补”给予贫困户奖励

定边县林业部门在张崾先镇调研时发现,这里适合发展林业产业,应该给予积极扶持。随后,县林业部门负责人带领林业技术人员,前往张崾先镇铁角城村开展生态扶贫送政策、送树苗、送草籽、送技术、送工具“五送”活动,为当地免费发放营养钵葡萄苗4000株、陕北058号紫花苜蓿草籽1500公斤,修枝剪、手锯、嫁接刀各150把。同时,榆林市林木种苗工作站站长、林业高级工程师高均利,定边县林业工作站副站长刘春红等到当地指导果树、葡萄栽植管理技术,开展山杏嫁接大扁杏实用技术等培训,受到了群众欢迎,使扶贫扶志工作收到了良好的效果。

为鼓励贫困户绿色脱贫,定边县制定出台了“以奖代补”政策。贫困户自愿栽植经济林、生态林、育苗自主造林,由乡镇向县林业部门申报,经县林业部门检查验收合格,予以兑付。对自愿新栽植核桃、山杏、山桃、黑枸杞等经济林的贫困户,每户种植面积达到5亩以上,经验收合格后给予每亩300元的补助;对自愿新栽种沙柳、红柳、柠条等灌木树种的贫困户,每户种植面积达到5亩以上,经验收合格后给予每亩100元的补助。贫困户有育苗的,可自找地块、自主造林,经县林业部门验收合格后,按照栽植年度当年低于同类标准投资的10%给予一次性补助,主要树种为樟子松、油松等。

定边县科美生物科技有限公司利用红柳平茬的枝条作为种植香菇的菌棒原料,既使红柳林地得到了更新复壮,又增加了经济收入,获得奖励1万元;定边县益生肉苁蓉有限责任公司在红柳根部接种肉苁蓉获得成功,开辟了定边县林下接种中药材的先河,获得奖励1万元;定边县国泰贸易有限公司运用红柳枝条加工烤肉签,产品销往西安、银川等地,使红柳林地得到了更新复壮,又助力脱贫攻坚,获得奖励1万元。截至目前,定边县发放“以奖代补”奖励近7万元,有力助推了生态扶贫工作。(记者 赵波 见习记者 陈志涛 通讯员 武丽)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142