“这个脱贫示范户实至名归”

时间:2019-10-23 11:58:08  来源:陕西传媒网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“这个脱贫示范户实至名归”

本报记者 王婕妤摄本报记者 王婕妤 通讯员 吴龙迪10月13日,延安市富县交道茹子社区的梅丹丹正忙着在自家的3亩果园里采摘苹果,他的妻子张方方在一旁通过手机售卖苹果,丰收的喜悦洋溢在他们的脸上


dab1a79236506709f7d3c78f9c46ace5.png

十月十三日,梅丹丹在果园采摘苹果。 记者 王婕妤摄

10月13日,延安市富县交道茹子社区的梅丹丹正忙着在自家的3亩果园里采摘苹果,他的妻子张方方在一旁通过手机售卖苹果,丰收的喜悦洋溢在他们的脸上。

梅丹丹和张方方是一对80后的小夫妻。梅丹丹语言残疾,仅上过小学,妻子张方方肢体残疾,只能干些简单的家务。梅丹丹70多岁的母亲患有慢性疾病,5岁的女儿也离不开人照顾,家里经济来源全靠当时的一亩果园和梅丹丹的日常打工收入。2016年梅丹丹一家被确定为建档立卡贫困户。

被列入贫困户后,梅丹丹两口子得到了政府的帮助和鼓励,心劲一下子就足了起来。这对平凡的夫妇虽身有残疾,但比别人更努力。丈夫收拾完家里的一亩果园,又忙着四处打零工,虽然说话总是咬字不清,但工头总夸他干活麻利、吃苦耐劳,是个勤快的小伙。腿脚不便的张方方更是把屋里收拾得干干净净,变着花样给家人准备好早中晚饭,她乐观的心态影响着全家人,虽然日子过得不富裕,但每个人心里都有盼头,想着法儿地把日子往前过。

“我不想一直戴着这顶贫困的帽子,更不想依靠这顶帽子过日子,而是希望有人能给我指一条致富的路子,靠自己脱贫。”张方方笑着说。

2016年,两口子靠着踏实肯干,在大门旁搭起了一排彩钢房,把闲置的物品都归拢到里面。他们把腾出来的院落改造成了菜园子,种上黄瓜、辣子、西红柿等时令蔬菜,省下了全家人买菜的花销。

2017年,梅丹丹一家被纳入危房改造户,彩钢房被改造成砖混结构的3间平房。为了美观,梅丹丹还细心测量了院落剩余面积,买了塑料草皮铺上,一下子提高了院落的档次。张方方也被安置在特设公益性岗位上,有了收入来源。

2018年,交道地区的苹果受了冻灾,梅丹丹家里的一亩果园也遭了灾,但他们却没有气馁,又承包2亩果园。今年,家里的3亩果园丰产又丰收。

“盖房子、联系工作、发化肥、发果袋、义诊、娃上学……政府帮了我们不少,我们自己也得好好动脑子,把日子往好了过。”张方方说。闲暇之余,张方方在网上卖自家的苹果,每年的苹果都被卖得一个不剩。每次村里组织果树技能技术培训,她都虚心学习,等晚上打工的丈夫回来了,再讲给他听。高中学历的她明白教育的重要性,自费购买了许多书籍,亲自给女儿辅导,讲得比辅导班的老师还要详细。

2019年年初,梅丹丹被评为2018年度脱贫攻坚脱贫示范户。问及未来,张方方说:“也没想那么多,就想着下半年苹果卖了,再把家里的门窗一拾掇,墙面一粉刷。娃也快上小学了,重心得要放在娃娃身上,先引导她养成一个好的学习习惯。”

如今,两口子的日子过得越来越好,虽然已经脱贫,但定期的义诊,村上干部次次都叫上他们,让梅丹丹一家很是感动。村里人一提到梅丹丹两口子时都称赞:“这夫妻俩勤快、肯干、不等不靠,这个脱贫示范户实至名归。”

编后

梅丹丹和张方方这一对80后年轻夫妻均身有残疾。在残酷的命运和艰难的生活面前,他们不言放弃,顽强奋争,终于在脱贫攻坚中抓住了改变命运的机会。他们勤奋执着、励志图强,通过奋斗让全家人的日子发生了根本性的变化,用行动真正诠释了身残志坚的精彩人生。

正如,张方方所说“我不想一直戴着这顶贫困的帽子,更不想依靠这顶帽子过日子,而是希望有人能给我指一条致富的路子,靠自己脱贫。”丹丹和方方心里憋着一股劲儿,等待着一个机会,要用自己的双手创造美好的未来。

在脱贫攻坚的路上,我们总能看到一些贫困残疾人,像永不言败的战士一样,克服了常人无法想象的艰难和困苦,凭借着顽强的毅力和永不放弃的精神,用行动向贫困宣战,一步步摆脱贫穷走向富裕的生活,实现自己人生的梦想。这种乐观向上、百折不挠、自力更生的精神值得我们每一个人学习。(记者 王婕妤 通讯员 吴龙迪)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142