努力办一届高水平、高质量的农科盛会 ——访杨凌示范区党工委书记李婧

时间:2019-10-23 12:05:43  来源:陕西传媒网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

努力办一届高水平、高质量的农科盛会 ——访杨凌示范区党工委书记李婧

当前,杨凌示范区正在全面贯彻落实上合组织农业技术交流培训示范基地建设任务,本届杨凌农高会也着重突出了“上合元素”,请您介绍一下这方面有哪些主要内容


在第二十六届杨凌农高会开幕之际,围绕杨凌农高会基本情况,本届杨凌农高会呈现“上合元素”亮点,以及本届农高会的特点等问题,记者专访了杨凌示范区党工委书记李婧。

记者:杨凌农高会已经成功举办了25届,请您介绍一下杨凌农高会的基本情况以及发展成就?

李婧:杨凌农高会创办于1994年,是杨凌示范区在中央及省委、省政府的大力支持下,持续20多年聚力打造的具有国际影响力的农业高科技展会。每年金秋时节,全球农业科技领域的目光都会汇聚杨凌,聚焦一年一度的农高会。据不完全统计,25年来,杨凌农高会已累计吸引来自全国30多个省、市、自治区,全球70多个国家和地区的上万家涉农企业和科教单位参展参会,展示项目及产品超过17万项,总交易额超过9500多亿元,近年来每年参展参会人数均超过160万人次。农高会先后获得中国驰名商标、国际展览业协会(UFI)认证和全国5A级农业综合展会认定,品牌价值达871.19亿元,被誉为中国农业领域的奥林匹克盛会。

记者:当前,杨凌示范区正在全面贯彻落实上合组织农业技术交流培训示范基地建设任务,本届杨凌农高会也着重突出了“上合元素”,请您介绍一下这方面有哪些主要内容?

李婧:今年6月14日,国家主席习近平在上合组织成员国元首理事会第十九次会议上提出在陕西设立上合组织农业技术交流培训示范基地的倡议。当前,杨凌示范区正按照总书记的重要指示,按照上级要求,全力推进上合组织农业技术交流培训示范基地建设,并在第二十六届农高会期间举办上合组织农业合作系列活动。

举办杨凌现代农业高端论坛,围绕“一带一路”建设、上合组织农业合作,邀请国家领导人、上合组织秘书长、乌兹别克斯坦农业部长等嘉宾作演讲,分享交流中外现代农业发展新理念新模式,促进各国现代农业创新和可持续发展。同时,以“弘扬‘上海精神’、加强现代农业合作”为主题,举办2019上合组织现代农业发展圆桌会议等活动。

记者:本届杨凌农高会以“新农业 新农村 新农民”为主题,具体有哪些重点展会活动?

李婧:在举办主旨活动方面,我们以“5G下的数字农业”为主题,举办2019中国(杨凌)数字农业大会;以“产业兴旺引领乡村振兴”为主题,举办2019乡村振兴(杨凌)论坛,邀请国家有关部委领导及安徽省小岗村、浙江省鲁家村党支部书记等嘉宾演讲。

在举办专题活动方面,我们筹备举办第三届杨凌国际种业创新论坛、2019杨凌国际农业科技论坛、第六届全国农业与气象论坛、海峡两岸现代农业研讨会暨2019杨凌创新创业论坛、杨凌国际蜂产业大会、第九届国际农业保险论坛等活动。

在信息发布及评奖选优方面,我们将发布2019中国旱区农业技术发展报告、2019中国农业产业投资报告、2019农业高新科技成果及专利信息、乡村振兴标准信息等。将继续组织开展“后稷奖”和“后稷特别奖”评选活动。

同时,本届农高会在展览展示方面、项目招商与技术交易方面,均精心筹备了一系列高端论坛、精彩展览展示等内容。(记者 程刚)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142