宁陕:在苏陕协作中念好“借”字经

时间:2019-11-08 11:47:07  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宁陕:在苏陕协作中念好“借”字经

自金坛区与宁陕县对口帮扶以来,诸多像张小平医生这样的专家不远千里来到秦岭深处,两地在人才、经济、文化、扶贫等领域建立了新的联系,宁陕县通过“借智引才”“借船出海”“借文会友”,跨越了金坛、宁陕1000多公里的距离,开辟出一条苏陕协作的扶贫蹊径


7月19日上午10时,宁陕县人民医院胃肠镜科首例内镜下黏膜切除术正在进行,张小平医生有条不紊地操纵着手中的肠内镜手柄。55岁的他,是江苏省常州市金坛区人民医院内科主任。

在这之前的一个月,张小平跟随苏陕协作扶贫医疗队来到宁陕。帮扶期满后,他主动提出申请要再留一个月。这是来自一名苏陕协作扶贫医疗队干部的心声。自金坛区与宁陕县对口帮扶以来,诸多像张小平医生这样的专家不远千里来到秦岭深处,两地在人才、经济、文化、扶贫等领域建立了新的联系,宁陕县通过“借智引才”“借船出海”“借文会友”,跨越了金坛、宁陕1000多公里的距离,开辟出一条苏陕协作的扶贫蹊径。

“借智引才”

让能力在学习中提升

“宁陕林业种植太粗放,下一步我们会把技术带过来,让技术跟产业结合,项目与扶持结合。”金坛区自然资源局高级工程师马骧说。2018年11月9日,包括马骧在内的金坛专家团和宁陕对口帮扶的部门负责人共20多人围坐在一起,交流支教支医支农的感受。

在这一个月前,马骧来到宁陕县林业局开始了他半年的挂职工作。作为高级工程师,马骧在农林技术方面为宁陕提供了大量指导,从参与遏制宁陕地区松材线虫病扩散蔓延态势,协助野生动植物保护,到提升核桃、板栗高效栽培技术,马骧在自己的技术领域为宁陕县的农林事业提供了最大的协助。

马骧是苏陕协作扶贫首批专业技术协作的干部。2018年,宁陕县与江苏省常州市金坛区签署干部联育、人才联引、发展联姻、组织联建、治理联管“五联共建”协议,搭建人才培育、扶贫协作、社会帮扶、干部挂职、劳务输出合作“五个平台”,为决胜脱贫攻坚提供了坚强的人才智力支撑。

“通过到金坛种鸡场、屠宰场、无害化处理厂等地实地参观,学到了很多先进做法,许多固化思维被启迪,拓宽了全新视野。”宁陕县畜牧兽医中心干部姜宁感慨地说。

像姜宁这样被宁陕县选派至金坛区进行交流学习的干部还有很多。2018年,宁陕县选派教育、卫生等领域专业技术人员15人前往金坛交流学习,15名党务干部赴昆山等地学习基层党建经验,25名科级领导干部赴金坛参加专题培训班,58名干部赴华西村参加脱贫攻坚专题培训班,44名党务干部到金坛参加专题培训。金坛区黄金村党支部书记严清华来到宁陕,现场为200余名镇村干部及扶贫系统干部授课和答疑解惑。

“借船出海”

让发展在协作中进步

金坛和宁陕两地发挥宁陕劳动力资源丰富、金坛工业发达的优势,在宁陕建立稳定的劳务输出基地,积极开展两地职业教育协作行动计划和技能脱贫“千校行动”。宁陕县与金坛区开展有组织的劳务对接,带动引领贫困人口到金坛区参加职业教育和岗前培训,选择合适岗位安排就业。仅2019年上半年,17家江苏规模企业为宁陕累计提供了1057个就业岗位,今年4月组织的“民营企业招聘周活动”,共组织用工企业20家,提供就业岗位1085个。

2019年4月,江苏九合再生能源有限公司投资建设的生物质清洁能源热电联产项目成功落户宁陕飞地经济产业园区,这已经是第6个因金坛、宁陕的协作项目而落户宁陕的企业了。

在此之前,常州方圆制药有限公司、江苏金芙蓉科技有限公司、五香居食品有限公司、源燊动漫产业有限公司、宏方玩具有限公司等5家企业先后到宁陕投资兴业。自2016年以来,两地共实施苏陕扶贫协作项目31个,总投资达1.26亿元。

“借文会友”

让思想在交流中共融

“9月的宁陕县四亩地镇,成片相连的村庄、错落有致的产业园区,描绘出一幅推动农业发展,加快脱贫致富,实现乡村产业振兴的亮丽风景。”9月15日晚,金坛电视台《金坛新闻》正播出宁陕县新闻《四亩地镇借势“十百千工程”力促产业提质增效》。

“中国工业百强区、全国综合实力百强区……七十年峥嵘岁月,金坛发生了翻天覆地的变化。”9月12日,宁陕最大的政务微信公众号“宁陕宣传”刊登了《践行新思想,展现新作为,金坛谱写高质量发展新曲》。

2018年7月28日,宁陕县委宣传部与金坛区委宣传部签订了宣传思想文化合作协议,以此为起点开展了宣传交流协作,通过展示对口帮扶、经济协作、亮点工作成果,展示两地风光人文风情,推进两地文化互动与民间交流,建立合作联动机制,不断提升双方宣传思想文化工作水平。

“随着建立起文化交流的平台,金坛与宁陕展开了越来越多的文化互动,两地也在不同的领域、不同的群体、不同性质的交流中建立起深厚的友谊,从精神层面拉近了两地的距离,为不同领域的多样协作畅通了渠道。”宁陕县委宣传部部长周宝恒说。(记者 张权伟 通讯员 何源)

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142