陕西启动麦田化学除草工作 确保小麦安全生产

时间:2019-11-11 10:58:32  来源:三秦都市报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西启动麦田化学除草工作 确保小麦安全生产

由于阴雨天气影响,小麦播种期拉长,关中灌区西部和渭北旱塬早播田杂草生长较快,关中灌区中东部晚播田杂草出苗迟缓,麦田草相比较复杂,密度及田块间种类差异大,节节麦、播娘蒿、婆婆纳等恶性杂草发生面积大、生长速度快,对小麦生产造成严重威胁


目前正值我省小麦冬前除草的关键时期,我省各地农技人员将依据当地情况,抢抓小麦杂草化除的有利时机,落实关键措施,促进苗情升级转化,确保小麦安全生产,为夏粮丰收打好基础。

据植保部门调查,今冬我省麦田杂草偏重发生,预计发生面积1050 多万亩,亩草量6万株以上的田块达165万亩,个别田块亩草量达70 多万株。由于阴雨天气影响,小麦播种期拉长,关中灌区西部和渭北旱塬早播田杂草生长较快,关中灌区中东部晚播田杂草出苗迟缓,麦田草相比较复杂,密度及田块间种类差异大,节节麦、播娘蒿、婆婆纳等恶性杂草发生面积大、生长速度快,对小麦生产造成严重威胁。

近年来,我省小麦田杂草发生普遍,已成为影响小麦正常生产的主要因素之一。省农业农村厅要求,小麦田大面积化除要使用中低容量法喷雾,慎重使用超低容量法进行喷雾。麦田化学除草用药要适时适量,严格按推荐的示范药剂的施用剂量、时期和方法均匀喷施,不可超量、超范围使用,严防药害发生。(记者 文晨)

(原标题:我省启动麦田化学除草工作)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142