“德治、自治、法治”相融合 留坝开启乡风文明新征程

时间:2019-11-11 11:25:56  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“德治、自治、法治”相融合 留坝开启乡风文明新征程

留坝县广泛发动群众,讨论修订村规民约,要求村民谨记并共同遵守


初冬时节,走进留坝县武关驿镇河口村,村旁矗立着一块石碑,上书“孝勤和善美”村规民约格外醒目。

留坝县广泛发动群众,讨论修订村规民约,要求村民谨记并共同遵守。村规民约融合自治、德治、法治相关法规,涵盖以保护生态环境、维护生产生活秩序、加快脱贫攻坚等主要内容。

新修订的村规民约简单明了。当地村民普遍认为,村规民约里什么能干、什么不能干、该干什么都清清楚楚,一目了然。除了村规民约外,村里的道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会工作职责明确,在治理方面也发挥重要作用。

现在各村每两个月开展一次“院坝评议会”,通过“群众说、大家评、榜上亮”的形式,用“红榜”扬善、“黑榜”亮丑,唤醒大家尊法守纪意识。

一块小黑板、几十个木方凳,大家围坐一圈畅所欲言。记者走进玉皇庙镇玉皇庙村村主任杨本军家里,一场别开生面的“院坝说事会”正在开展。

“最近村上搞的环境整治,效果很好。”村民王克富清了清嗓子先发问:“修建新厕所每户补助2500元,改建每户补助1500元,我认为这个补助标准是不是低了,另外,有些人厕所改建完了,政府的补助为啥还不到位?”

“你的问题我来给解释。”该村帮扶单位留坝县农业农村局副局长何伟答复,“我们前期做过充分调研,也跟其他县做过比较,核算过,新修一座基本达到无害化的厕所大概需要三四千元。你的厕所修的档次高,所以钱花多了。”

“有的村民改建的早,有的还在改建当中。”何伟接着解释说,“厕所修建是县上整村推进项目,要整村全部完成,总体验收合格后才能兑现补助款。不是改建一户,兑现一户”。

“修厕所,都是自己享受,有补助总比没有强。”村民插话说,“馍馍不吃,放在蒸笼里,迟早都是你的,大家不要着急。”

……

江口镇江西营村,以前村容村貌一塌糊涂,村两委班子软弱涣散,村民侵占公共财产事件时有发生,经常出现打架斗殴案件。

2018年4月,江西营村被确定为“乱村”以来,县委政法委书记挂帅,抽调公检法司工作组入驻该村,任命江口镇党委副书记担任村支部书记,成立新的村领导班子。

该村结合扫黑除恶专项斗争,广泛发动群众参与,掀起垃圾清理、拆除违建、缉枪治爆三大攻坚战。在专项整治的高压态势下,群众主动上缴枪支16支,腾退占用土地3.7亩,现场治安拘留6人,依法严惩阻工1起,维护了法律的威严,起到教育震慑作用。

如今的江西营村,环境整洁,社会治安明显好转,民风向善向好,村委班子团结,黄赌毒销声匿迹。

近两年来,留坝县评选出道德模范80人,诚信模范140人,卫生模范家庭300多户,家风家训挂牌200多户,红榜先进事迹300余件,全县治安案件下降20%以上。

留坝健全基层德治、自治、法治工作机制,开启乡风文明的新征程,激发广大群众自力更生、勤劳致富的精气神。(记者 姚远 )

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142