大咖传招 网红助阵 学员代言 固原市农村电商实训活动“火”了

时间:2019-11-11 20:08:57  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大咖传招 网红助阵 学员代言 固原市农村电商实训活动“火”了

固原市商务和投资促进局主办的第二期农村电商实训活动圆满收官。活动聚焦“农产品与社交电商”这一主题,从专业技能培训、美食社交体验、网红直播带货、特色农产品代言等开展“硬核”实训,赢得了学员一致好评。


1e7190359cd58a8e69c2a5a6d5396bfc.png

实战大咖分享经验。

日前,由固原市商务和投资促进局主办的第二期农村电商实训活动圆满收官。活动聚焦“农产品与社交电商”这一主题,从专业技能培训、美食社交体验、网红直播带货、特色农产品代言等开展“硬核”实训,赢得了学员一致好评。

课堂培训:实战大咖传实招

11月7日上午,实训活动课训版块在原州区电子商务公共服务中心举行,陈思言、徐晓雨、黄小星等三位电商实战专家分别就品牌内容营销、社交短视频营销和社群活动营销等,与现场40名优秀学员展开了互动式分享。

陈思言曾担任商务部农村电商示范县陕西省绩效考核专家组成员。她年龄不大,却堪称农村电商“老兵”。从农村电商专业平台“村长帮”,到花牛苹果知名品牌“就很牛”,再到享誉电商届的“奋斗柿”……她都全程深度参与策划运营,并在实践中探索出很多独到经验。

82f62918db287c694131c0442ea4b3bd.png

实战大咖分享经验。

课训会上,陈思言以她和团队策划运营的花牛苹果品牌“就很牛”作为案例,详细讲解从选品到包装再到推广,如何将一款农产品做出风格、卖出价格。她用实践告诫学员,不是所有的农产品都适合做电商,也不是所有适合做电商的农产品都能成为品牌或爆款。只有历经调研、分析、实操和纠偏之后,才可能真正找准自己的产品定位,进而在同质化严重的市场中占据大份额。

徐晓雨先任职江西卫视《我是联想王》、江苏卫视《一站到底》等传统媒体,后就职于北京字节跳动新媒体平台,现担任西安兄弟供应链公司短视频运营部负责人。擅长短视频,熟悉新媒体,又懂电商,徐晓雨属于典型的“三栖大咖”。

49746ef575b669377c0721a66c0dd3a7.png

学员交流互动。

“你有多少粉丝?”

“500多个。”

“发布的视频最高点赞量有多少?”

“最高点赞量有10000多。”

“哇,这可是爆款啊!但这么高的点赞量,为什么粉丝只有500多,你知道是什么原因吗?”

“不知道。”

为什么我的短视频火不了?为什么我的短视频转化率几乎为零?

e532deef34dc0df97476532709198dd6.png

学员用手机将大咖分享的精彩内容录下来。

徐晓雨和来自彭阳县拓磊电子商务有限公司负责人王雄的对话,引发了现场所有学员的共鸣。随后,徐晓雨通过大量实践案例,围绕如何生产出高引流、高转化的短视频进行了深入讲解。全程干货,学员们如获至宝,有的拍照,有的做笔记,生怕错过每一个细节。

黄小星是资深农业媒体人,近年来投身“互联网+农业”创新实践,对农业信息服务、品牌精准营销和农村电商播的跨界融合进行了卓有成效的试验示范。

黄小星以“微信群活动策划与产品裂变运营”为主题,通过具体案例,告诉学员如何建有价值的微信群,如何给群建章立制,如何策划群活动,如何通过群活动实现产品引流、成交、锁客和裂变等等。

美食体验:实地“智造”社交传播

772de4042a705fba052d3505aa008918.png

宋洼村美食品鉴会。

玩转社交电商,必须懂得社交传播。为了帮助学员们巩固课堂培训,直观理解什么是社交传播,本次实训专门设置了第二版块内容——宋洼村美食品鉴会。

原州区张易镇宋洼村,普通的农家院落,四口大铁锅一字摆开。锅里的藜麦小米粥、藜麦炖牛肉、藜麦拌蔬菜沙拉、蒸土豆等固原特色美食热气腾腾,令刚结束课训的学员们更加饥肠辘辘。

7aff890fb44ec26b77c85e2b393046e7.png

学员边品尝美食边进行网络直播。

这看似一场吃货会,实质是一次社交传播活动。它以“宋洼藜麦”为主要元素,巧妙融入西吉土豆、泾源黄牛、原州冷凉蔬菜等地理标志产品,加上宁夏农科院藜麦专家马维亮研究员的现场科普,这场美食体验立刻变得有趣、有用、有料。给学员们“智造”一个沉浸式的体验场景,让社交传播看得见、学得会、带得走,这是本次实训活动的另一大创新。

网红直播:让“宋洼藜麦”飞越六盘山

2016年,固原首次引种藜麦,张易镇两千多亩荒山秃岭变成了美丽梯田,种出了风景,种出了产业,也种出了财富,藜麦成为当地助农脱贫的绿色产业。

作为固原的新兴特色产业,“宋洼藜麦”理应借助社交电商实现品牌“弯道超车”。经过对青海、山西、甘肃等产地的藜麦进行横向对比,以及对“宋洼藜麦”的卖点进行纵向挖掘后,主办方面向全网遴选了5位网红主播来到固原为“宋洼藜麦”做品牌推广。

acbf8347880327ea151114246082910f.png

网红直播销售“宋洼藜麦”等固原特色农产品。

在美食体验现场,@偷心萝莉、@哆啦吴梦、@刘美一、@阿蛮向前冲、@农村小伙子等五位网红主播拉开架势,把“宋洼藜麦”从线下拉进了直播间。此前,网红主播已经为本次活动做了大量功课,尤其经过美食体验后,他们对固原优质食材赞不绝口,对“宋洼藜麦”的营养价值、观赏价值及其产业扶贫价值有了全面认识,直播推介有理有据、有章有法。据初步统计,共有30多万人观看“宋洼藜麦”直播,在线销售藜麦产品近300单。

借助网红的影响力,直播有效提升了“宋洼藜麦”的品牌曝光度和知名度。“宋洼藜麦”品牌创始人郭利平说:“这两年‘宋洼藜麦’有了一定口碑,但仅限于张易镇和原州区部分人士,今天通过网红大咖们的直播,让30万人知道了‘宋洼藜麦’,宋洼藜麦’真正走出了六盘山!

3497bae396d7d7e7b9ef9d1a084e0c54.png

网红直播销售“宋洼藜麦”等固原特色农产品。

与此同时,百万级网红现场助阵,让学员们有了近距离、面对面学习电商直播的机会:设备配置哪些,软件如何操作,话术怎样设计……做给学员看,带着学员干,让“实训”真正落到了实处。

据了解,本次实训活动还首次增设“品牌代言”版块,乡村振兴能人代表、网红代表以及电商学员代表将为“宋洼藜麦”出镜代言。目前,代言视频已完成拍摄,后续会在各大社交媒体平台推广,进一步扩大实训活动成果。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142