陕西省成为果树苗木大省各类果树苗木总量达1.2亿株

时间:2019-11-22 09:50:29  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省成为果树苗木大省各类果树苗木总量达1.2亿株

我省大力推进果树种苗产业发展,各类果树苗木总量达1.2亿株,已成为全国果树苗木大省,为早日完成以苹果为主的千亿级果业产业打好坚实基础


记者日前从全省果树种苗观摩培训会上获悉:我省大力推进果树种苗产业发展,各类果树苗木总量达1.2亿株,已成为全国果树苗木大省,为早日完成以苹果为主的千亿级果业产业打好坚实基础。

近年来,我省将种苗产业作为实施千亿级果业产业的重要抓手,多措并举,在果树育种上加大投入,选育出了一大批自主品牌的新优品种,如秦脆苹果、秦蜜苹果、瑞阳苹果、瑞雪苹果、金艳猕猴桃、华优猕猴桃等。实施育繁推一体化种苗繁育工程,在苹果、猕猴桃基地县新建一批育苗基地,年产能达到5000万株,确保新建园布局新优品种、改造园优质接穗,支撑果业品种升级换代。据统计,截至2018年年底,全省共有果树苗木生产基地近3万亩,各类果树苗木总量1.2亿株;2019年,可出圃苗木6000余万株,其中,苹果苗4500万株。千阳、白水、临渭、扶风及杨凌一带是我省果树苗木的集中产区。

随着大量社会资本介入,我省苗木繁育不断向企业化、专业化、规模化、标准化发展,形成了个体、合作社、企业共存的局面。压条繁育、嫩枝扦插、组织培养等育苗技术已在全省广泛应用。至2018年年底,我省在册登记的果树育苗企业有80余个,其中苗木基地面积1000亩以上的企业5个,500亩以上的企业8个,11家开展种苗组培快繁生产,22家采购了起苗机械并建成贮存冷库。陕西海棠生态农林有限公司在组培育苗上走在全国前列。陕西的各类苗木,尤其是脱毒苗、矮化苗、带分枝苗畅销全国果区。(记者 卢新智)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142