农村厕所革命高端对话在南京举办 共谋推进农村改厕好路子

时间:2019-11-22 15:38:14  来源:陕西省农业农村厅官网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

农村厕所革命高端对话在南京举办 共谋推进农村改厕好路子

与乡风文明建设相结合,开展系列移风易俗活动,建立村规民约,发挥乡贤能人作用,通过多种方式多种渠道调动农民群众参与,一点一滴影响和改变农民不良生活习惯,使改厕成为自觉行动,真正把农村厕所革命进行到底


6f889548b6f9f35e38aa13e20986a890.jpeg

农村厕所革命高端对话现场

eaa2b0bccc0b278c3747379020021d27.jpeg

陕西省农业农村厅社会事业促进处处长刘守峰发言

11月19日世界厕所日,农村厕所革命高端对话在南京举办,农业农村部社会事业司副司长何斌与中国疾病预防控制中心、中科院生态环境研究中心、北京科净源科技公司、陕西省农业农村厅有关负责同志就农村厕所革命对话,共探推进改厕好路子。他们分别就厕所疾病预防知识、改厕面临问题、企业和科研机构更好发挥作用、调动农民积极性等方面问题展开讨论。

陕西省农业农村厅社会事业促进处处长刘守峰作为唯一的农业农村部门代表参加对话,就如何调动群众提出三条积极性建议。一是做“样子”。要立足村情民情,对村庄、农民、厕所进行分类,党员干部和觉悟高的群众带头改,抓点示范做样板,干部干得有“样子”,厕所改得有“样子”,让群众看得见摸得着,让改了的农民有获得感、成就感,让没有改的有冲动感、急迫感。二是抓“两头”。一头抓老的看眼前、一头抓小的谋长远。动员老人妇女改,鼓励给回家过节过年的儿孙一个好环境,不再担心“白天回家过年、晚上城里睡觉”;教育小的,从娃娃抓起,在农村学校开展如厕好习惯教育,让“小手牵大手”,形成抓两头带中间效应。三是重“结合”。把厕所革命与产业发展相结合,形成互促互进局面;与后续资源化利用相结合,先建机制后改厕,处理好末端粪污资源化利用,解决好抽粪过频、费用过高问题,让群众无后顾之忧;与乡风文明建设相结合,开展系列移风易俗活动,建立村规民约,发挥乡贤能人作用,通过多种方式多种渠道调动农民群众参与,一点一滴影响和改变农民不良生活习惯,使改厕成为自觉行动,真正把农村厕所革命进行到底。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142