深挖乡村土特产 开发文旅新品牌 碑林区积极构建消费扶贫大格局

时间:2019-11-25 11:57:50  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

深挖乡村土特产 开发文旅新品牌 碑林区积极构建消费扶贫大格局

10月17日又举办碑林区消费扶贫产销对接会,组织150多家辖区企业与蓝田和丹凤的销售负责人商谈合作,现场有17个项目成功签约


“不要问我原来叫啥名字,你现就叫我刘高兴,高兴就好,高兴就嫽,多亏了我,贾平凹才能写出《高兴》这篇长篇小说。”在陕西省丹凤县的棣花古镇,刘高兴(原名刘书征)一边乐呵呵地开着玩笑,一边招呼来自西安的客人。其实这些客人并不是游客,而且前来调研当地文旅线路的碑林区政府领导和企业代表。

近日,碑林区政府连续组织辖区企业到丹凤县采购当地农产品,并安排企业代表和旅行社考察丹凤旅游线路,以实际行动构建消费扶贫大格局,持续扩大贫困地区产品和服务消费。

e25450cfca68e74a8f2e04375287da97.jpeg

加强政策引领 建立消费扶贫大格局

“过去,因为交通不便,信息沟通不畅,村民地里的大杏和樱桃运不出去,水果销售难,村民收入低。”今年10月17日,在碑林区举办的消费扶贫产销对接会上,在蓝田县华胥镇阿氏村担任驻村工作队队长的史宏军道出了农村土特产品的销售难题。

据了解,碑林区承担蓝田县11个行政村驻村联户帮扶任务,今年5月又对口帮扶陕南的丹凤县。在帮扶干部和广大农民的共同努力下,贫困山区生产出了一批优质的农特产品,如蓝田县甘家坪村的黑木耳,核桃沟村的土蜂蜜,西河村的生态黑猪肉。但由于信息闭塞、交通不便,很多农特产品不为人知,造成了农产品滞销,这也挫伤了农民的积极性。

消费扶贫,一头牵着贫困地区,一头牵着广阔的市场。可以说,消费扶贫是推动产业扶贫持续稳定发展的重要引擎。碑林区位于西安市中心,户籍人口71.32万人,是西安市人口密度最大的城区,拥有强大的消费市场。为了推进消费扶贫,碑林区积极搭建产销对接平台,于10月16日组织辖区内27家企业到商洛市参加消费扶贫协会成立大会,签订消费协议27份;10月17日又举办碑林区消费扶贫产销对接会,组织150多家辖区企业与蓝田和丹凤的销售负责人商谈合作,现场有17个项目成功签约。

碑林区民政局局长宋蓓认为:“对于碑林区广大市民而言,通过积极参与消费扶贫,不仅可以买到更多具有地方特色的高品质的农产品,满足消费升级需求,也能以实实在在的行动帮助更多困难群众,为脱贫攻坚贡献力量,使消费的价值得到升华。”

78abc5c2eb09c6ef9eac563c1858478f.jpeg

发挥市场机制 推动消费扶贫可持续发展

“这是我第一次到丹凤来,希望能现场考察当地的农特产品,找到可以合作的项目,利用我们商业超市的销售渠道,通过市场机制推动消费扶贫,切实为脱贫攻坚做出一些贡献。”11月19日,在陕西省丹凤县农特产品展销会场,来自西安秋林公司的副总经理乔樟兴致勃勃地向商户咨询各种农特产品。

此次随同乔樟一起到丹凤的,还有碑林区的金融机构、商超酒店、旅行社等十余家企业负责人,而带队的政府领导则是碑林区区长卢光文,随行的还有区经贸局、区民政局、区文化和旅游体育局、区金融办主要领导。

碑林区经贸局局长赵永强告诉记者,该局连续两天组织辖区企业参加此次丹凤农特产品展销会,主要是给供需双方提供产销对接平台。“企业是推进消费扶贫的重要主体,我们组织企业参与本次活动,就是引导更多的企业积极购买受帮扶地区的产品和服务,推动更多数量的企业更深程度地参与消费扶贫,在实现社会责任的同时,充分挖掘消费扶贫的商机,形成产品链、产业链、价值链。”

对于乔嶂而言,他更希望通过秋林百货公司的销售平台,与当地企业建立消费扶贫的营销渠道,从而让更多的特色农产品便捷顺畅地进入西安市场。“消费扶贫本质上是市场经济条件下的‘你卖我买’的交易行为。我们更希望按照市场化运作的方式推动消费扶贫工作,使发达地区的消费潜力更好地转换为受帮扶地区的脱贫动力,切实推动受帮扶地区的可持续发展。”

e1ca46896f69524b07b6a4c839bb1f9e.jpeg

开发特色文旅 引导市民到贫困地区旅游

在考察丹凤的行程中,碑林区特意组织旅行社和企业代表参观考察了棣花古镇。这里曾是宋金边城,也是陕西著名作家贾平凹的故居所在地。在这里,考察团遇到了和贾平凹从小一起玩尿泥长大的小同学——刘高兴。贾平凹以他为原型创作出了长篇小说《高兴》,使他成了名人。如今,“刘高兴家”已成了一个著名的景点,平时他就在这里签名售书兼写书法出售。

“文章我比不过平凹,书法他比不过高兴!”刘高兴一边应大家邀请龙飞凤舞地写着毛笔字,一边说说笑笑地聊着他和贾平凹之间的趣事。

外行看热闹,内行看门道。在碑林考察团中,西安招商国旅的李勇强深感此次考察收获颇丰。“丹凤的丹江漂流是西安人比较熟悉的景点,现在西安周边新开发了许多漂流,分散了这里的游客。不过,棣花古镇是个新景点,有两点可以吸引西安人,一方面这里的空气对西安人很有吸引力,夏天清新凉爽,冬天无雾霾;另一方面,贾平凹文化是这里独有的特色,可以吸引更多文学粉丝前来进行深入了解,这是景区IP引流的一个重点。”

fb3bd3772eed5e9f1246cc41d0b9c719.jpeg

西安盛唐文化旅行社孙明科告诉记者,该公司已经开通了包括棣花古镇的商洛两日游线路,他认为棣花古镇的景区建设相当完善,宋金边城的文化颇具特色,当地新建的诸多民宿也丰富了旅游产品,吃住游等服务设施完善。丹凤的旅游资源很多,希望今后开发更多丹凤旅游景点,有效帮助当地群众脱贫致富。

碑林区文化和旅游体育局的周元洋表示:“碑林区将进一步开展文化旅游交流活动,挖掘对口帮扶地区特色文化,宣传‘华胥杏花节’‘棣花古镇’等西安周边旅游产品,引导西安市民到贫困地区旅游消费。”

动员最广泛的社会力量自觉自愿参与,是消费扶贫取得成功的根本保障。贫困地区往往比较偏远,但每个人都可以通过消费参与到扶贫的过程中。11月21日,西安市碑林区向市民发出消费扶贫倡议书,号召市民采取“以购代销”“以买代帮”的方式采购贫困地区的产品和服务,“消费扶贫为每个人参与脱贫攻坚提供了一个机会。要让脱贫攻坚成为人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的一种主动选择。”

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142