集中村养起大闸蟹

时间:2019-11-29 15:03:42  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

集中村养起大闸蟹

为解决大闸蟹销售问题,村集体经济合作社与江苏大闸蟹养殖大户刘伟签订收购协议,按照市场价收购集中村的大闸蟹


“以往我们发展的都是传统种植养殖业,周期长、见效慢,大闸蟹给我们村发展扶贫产业提供了一种新思路。”近日,汉阴县铁佛寺镇集中村党支部书记唐家明介绍。

今年3月,集中村村干部在镇上的组织下到江苏省溧阳市交流考察。在参观大闸蟹养殖基地时,大闸蟹养殖周期短、见效快、单位土地面积效益好等优势深深打动了集中村的参观干部。

集中村山大沟深,可利用耕地面积少,发展传统产业很难形成规模效应,扶贫产业带贫增收效果不佳,于是村干部当时就萌生了养殖大闸蟹的念头。从江苏回来后,村干部说干就干,在村集体经济合作社的组织下,迅速开始流转土地。村民得知村里要养殖大闸蟹,就主动把水田流转给村集体经济合作社。由于以前没有养过大闸蟹,经村党支部和群众代表商议,村集体经济合作社先期发展10亩作为试点。

镇上争取到苏陕协作项目资金12万余元,帮助集中村做好前期准备工作。4月,集中村大闸蟹养殖基地开工建设;5月,集中村大闸蟹养殖基地正式建成。5月至6月,集中村从汉阴县山雄水产养殖科技有限公司采购蟹苗7000余只,先后分3次投放到大闸蟹养殖基地。

为解决大闸蟹销售问题,村集体经济合作社与江苏大闸蟹养殖大户刘伟签订收购协议,按照市场价收购集中村的大闸蟹。同时,刘伟还负责对集中村的大闸蟹养殖提供技术服务,这样就解决了大闸蟹养殖的后顾之忧。

大闸蟹养殖带动了24户群众务工增收,给群众提供了一条就近增收渠道。62岁的贫困户汪后贵就在大闸蟹养殖基地务工,他负责饲料投放、杂草清除、放水、收蟹等日常管理工作,每个月从村集体经济合作社领取1100元工资。平时,汪后贵还在村里的花椒园务工,家里还养些家禽,打点零工,一年下来,可收入2万余元,生活问题得到了彻底解决。

今年10月,陕煤集团在汉阴县开展消费扶贫,帮助贫困村销售农副产品。在陕煤集团驻集中村工作组的协调下,陕煤集团以每只35元的价格,一次性在集中村采购了5000余只大闸蟹。

由于今年养殖大闸蟹取得了良好的收益,集中村正在考虑扩大养殖规模。按照村里的计划,明年的大闸蟹基地将再扩大20亩。有了陕煤集团的扶持和江苏养殖大户刘伟收购订单的签订,集中村要做的就是把大闸蟹养好。

“通过养殖大闸蟹,集中村找到了一条稳妥的增收渠道,为壮大扶贫产业基础、带动群众增收脱贫发挥了积极作用。下一步,随着养殖规模扩大,更多群众将在基地务工增收,集中村的脱贫步伐将走得更扎实。”唐家明说。(通讯员 邓永新)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142