宁强县禅家岩镇 产业扶贫有声有色

时间:2019-12-02 15:30:56  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宁强县禅家岩镇 产业扶贫有声有色

禅家岩镇还有13个新型经营主体,形成“六村八园两基地”,八个产业园,带动贫困户650户


“禅家岩,岩对岩,女人娃儿穿草鞋,出门一阵山歌子,进门一背块架柴。”这是宁强县禅家岩镇过去的真实写照。禅家岩镇有4个深度贫困村。作为深度贫困村的张家坝,在册贫困户82户320人,建档立卡贫困户69户270人,2018年,实现整村脱贫“摘帽”。

当前,禅家岩镇家家户户自来水接到灶台上;照明电一户一表抄到户,电费缴纳实现手机智能化;全镇通村通组路里程55.23公里,58个小组有54个小组通水泥路,形成6个村“两环四线”交通大格局,其中张家坝村97%的村民,水泥路通到家门口。

扶贫,抓产业是关键。禅家岩镇形成“四养八种”产业特色,养土鸡、中蜂、黄牛、生猪;种植大黄、淫羊藿、野菊花、五味子、椴木香菇、高山蔬菜、冬桃脆李及天麻、重楼等名贵中药材,实现户户有致富产业。评选产业发展大户、致富能手、好儿媳等先进典型,增强贫困户内生动力。

郑定山,从贫困户到脱贫户、再到致富带头人,通过参加系统培训,用野生天麻授粉,成功培育了乌天麻零代种,在当地成立紫春堂中药材种植专业合作社,并带动20户贫困户种植天麻,户均1亩。

禅家岩镇张家坝村有3个新型产业园。丽强中药材种植专业合作社种植海螺七,带动20户贫困户;兴盛竹海有限公司种植大黄,带动52户贫困户;森源林业有限公司发展香椿套种高山蔬菜,带动35户贫困户,吸纳24户贫困户务工。禅家岩镇还有13个新型经营主体,形成“六村八园两基地”,八个产业园,带动贫困户650户。

11月15日,宁强县今冬明春产业发展现场会在禅家岩镇召开。这是该镇有史以来参会人员规格最高、人数最多的产业盛会。

当天,由县上主要领导带队,携18个镇、街道办事处党委书记(镇长)和相关部门负责人,分别观摩了各村五味子、香椿、椴木香菇等多个产业。

“我们为什么把这个产业观摩会,放到条件艰苦的禅家岩来开。”县长黎建军在大会上总结说,禅家岩镇党委政府善于谋划工作全局、抢抓脱贫攻坚机遇,做到招大商引强商,干部齐心真抓实干,扶贫产业做得有声有色。

禅家岩镇旧貌换新颜,如今公路环绕、产业连片、山村活跃,群众致富劲头更足。(记者 姚远)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142