西安市小麦冬季田间管理现场会在鄠邑区召开

时间:2019-12-05 13:20:13  来源:陕西省农业农村厅官网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市小麦冬季田间管理现场会在鄠邑区召开

目前,小麦已陆续进入冬季分蘖期,正是开展冬季田间管理的关键时期,为抓好全市小麦冬季田间管理工作,12月4日下午,西安市农业农村局在鄠邑区甘河镇丁村召开了全市小麦冬季田间管理现场会


05.jpg

01.jpg

目前,小麦已陆续进入冬季分蘖期,正是开展冬季田间管理的关键时期,为抓好西安市小麦冬季田间管理工作,12月4日下午,西安市农业农村局在鄠邑区甘河镇丁村召开了全市小麦冬季田间管理现场会。西安市农业农村局副局长周新民,市农技中心主任、市农技站、植保站相关人员,各区县农业农村局分管局长、种植业科科长、农技中心主任、农技站长、植保站长,共80余人参加了现场会。

鄠邑区农业农村局副局长宫宏斌致欢迎词,对各区县参会人员表示热烈欢迎,并简要介绍了全区农业农村基本情况。西安市农技中心主任王富荣通报了全市小麦苗情、墒情、病虫草害发生情况,提出了冬季田间管理技术指导意见。西安市农业农村局副局长周新民安排部署了全市小麦冬季田间管理工作,随后与会人员现场观摩了小麦喷灌和无人机化除示范演示。

为了落实好各项冬季关键技术措施,培育冬前壮苗,为夺取明年夏粮丰收奠定基础,鄠邑区农业农村局将动员农业农村系统技术干部迅速行动,重点抓好以下六个方面的措施:一是及时冬灌。坚持昼消夜冻的原则,在日平均气温3-5℃时进行。三类弱苗田在12月上旬、二类田在12月中旬、一类田在12月下旬、稠旺苗在12月中下旬进行冬灌。二是适当追肥。结合冬灌,适当进行追肥。一、二类田亩追施尿素6-8公斤,三类弱苗田亩追施尿素10公斤。三是稠旺苗田化控。一般于12月上中旬晴天午后,亩用麦巨金25-30毫升加水15-30公斤喷施。四是谨慎冬前化除。在小麦3-4叶期,杂草2叶1心至3叶期时进行。化除温度要求在日平均气温10℃左右,最低不低于5℃。五是中耕镇压。破除板结、粉碎坷垃,促进有机质分解。六是防冻保苗。在追肥时适时适量增施磷钾肥,增强抗寒防冻能力。对于弱苗田块,可在进行灌水追肥的基础上适当喷施寡糖等,控上促下,防止冻害,蹲苗促壮。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142