陕品南下 粤品北上 粤陕携手探索农产品营销合作新模式

时间:2019-12-06 10:27:57  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕品南下 粤品北上 粤陕携手探索农产品营销合作新模式

“苹果与火龙果比翼,富县与遂溪齐飞”成为许多网络直播平台很火的一句话


713df54f2fd05cf5a34b5c4bf0942558.jpeg

在第十届广东现代农业博览会暨2019粤港澳大湾区国际农产品采购商峰会上,众多网红联手推介粤陕两省农产品。

核心提示

日前,粤陕两省10县(市、区)结成了合作对子,通过政府搭台、企业运作的方式,帮助两地特色农产品进入对方市场,满足消费者对优质农产品的需求。两地将共享宣传资源和市场销售网络,共建线上销售平台和运输车辆信息平台,探索农产品营销合作新模式、省际合作新样本。

“以前,陕西人到南方推销水果,货车去的时候满载,回的时候空放,成本太大,而且是单方面推销,南方人积极性不大。现在变为粤陕两地深度融合,互动共赢,货车去的时候满载陕西水果,回的时候满载南方水果,双方通过对接合作,都深耕于对方的消费市场,效果很好。这在全国都是一个创举,一大创新,值得向全国推广!” 农业农村部的一位资深专家十分兴奋地对记者说。

结对子助力农产品销售

11月29日至12月1日,第十届广东现代农业博览会暨2019粤港澳大湾区国际农产品采购商峰会在广州举办。令业界耳目一新的是,粤陕两省10县(市、区)结成了密切合作的对子。陕西富县、彬州市、宝塔区、周至县、眉县分别与广东遂溪县、德庆县、阳西县、惠来县、翁源县结对。

“彬州的苹果、酥梨深受广东消费者喜爱,彬州的市民也对德庆贡柑等广东农产品需求旺盛。”粤陕10县(市、区)农产品市场营销合作签约后,彬州市委书记钟伟告诉记者,两县(市)结对签约后,将以果为媒,通过政府搭台、企业运作的方式,让两地特色农产品相互进入对方市场,满足消费者对南北方优质农产品的需求,打造区域销售集散地,推进彬州优质水果销售到粤港澳大湾区,助推德庆贡柑等销往西北地区。

广东省德庆县委书记陈元表示,彬州和德庆人口相当,市场互补性强,合作前景广阔,通过深化两地县域合作,建立农产品销售的直销渠道,可以为两地农产品销售探索出一条新路子,特别是在农产品物流运输方面,彬州的苹果运到德庆后,车辆可以装上德庆的贡柑北上,物流成本就节约一半,对两地农产品销售、农业增效和农民增收将发挥重要作用。

“苹果与火龙果比翼,富县与遂溪齐飞”成为许多网络直播平台很火的一句话。富县与遂溪县两地领导参加了网络直播后,特别自豪,也深受鼓舞。“今后,我们两县的水果都不愁卖了,富县人可以随时吃上火龙果,遂溪人可以随时吃上苹果。” 富县副县长许新选说。

遂溪是火龙果生产大县,全县种植有10万亩火龙果;富县是苹果生产大县,中国优质苹果基地重点县、全国现代苹果产业二十强县,2018年苹果总产量49.6万吨。

让好产品卖上好价钱

“信息不对称导致好的农产品找不到好的市场,或者市场找不到好的农产品。”遂溪县县长陈政说,在这种情况下,粤陕两地政府部门牵线搭桥,通过“把遂溪火龙果卖到富县,把富县苹果卖到遂溪”的方式,实现双赢。他说:“让好产品卖出好价钱,促进两个地方实施农产品品牌战略。我们就是通过这种合作模式,让富县成为遂溪火龙果在西北的集散地,让遂溪成为富县苹果在粤西的集散地。”

合作协议签订当天,遂溪7500公斤火龙果运到富县,随后车辆装满了7500公斤苹果开往广东。“两地政府给企业搭桥,促使我们改变营销方式。回去以后我们将把火龙果拉到富县,再把苹果拉回去,这样既能节省物流成本,还能让两地百姓吃到最优质的水果,一举两得。”遂溪县洋青火龙果专业合作社宋宁感慨道。

记者了解到,除了富县苹果与遂溪火龙果,还有彬州苹果与德庆贡柑、宝塔苹果和阳西生蚝、周至猕猴桃与惠来鲍鱼、眉县猕猴桃与翁源兰花等产品都将迅速进入对方市场,让消费者在家门口就能买到质量好、价格优、可追溯的优质产品。

合作协议约定,两地将在许多方面共建、共享、共治,如宣传资源共享、市场销售网络共享、线上销售平台共建,同时共建南北水果运输车辆信息平台,实现运输信息共享共用,降低物流成本。

粤陕两地 “陕品南下、粤品北上”,让粤陕10县(市、区)携手,海上丝路与陆上丝路对接,探索出农产品营销合作新模式,省际合作新样本。

农博会期间,人气最旺的是“县长直播间”,粤陕两省的10县(市、区),不但带来了当地的特色优质农产品,10位县(市、区)长还化身特色农产品“推介官”,同专业网红一起推介销售“自家”农产品,2小时内销售近200万元农产品。在网络上,“北果南下,南果北上”热门话题,参与人数超7000万人次……(记者 卢新智文/图)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142