2019年商洛市产业脱贫工作呈现八大亮点

时间:2019-12-06 12:22:40  来源:商洛市产业脱贫办

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2019年商洛市产业脱贫工作呈现八大亮点

市委、市政府把产业扶贫放在脱贫攻坚首要位置来抓,将2019年确定为产业脱贫决胜年,相继召开全市产业脱贫工作会、产业脱贫暨农村人居环境整治工作推进视频会,安排部署产业脱贫工作,


2019年,商洛市紧紧围绕“脱贫不落一人”总目标,推行“三带一创”“1+1>2”两大模式,压茬打响“三大战役”,聚焦产业培育、主体带动、利益联结、集体经济、资金投入、消费扶贫、技术服务“七个环节”精准发力,实现了中长期产业、集体经济、技术帮扶“三个全覆盖”,有力促进了贫困群众增产增收,推动高质量打赢脱贫攻坚战取得了决定性成效。全市2.14万户7.68万人实现了产业脱贫。

强化组织领导,高位压茬推进。市委、市政府把产业扶贫放在脱贫攻坚首要位置来抓,将2019年确定为产业脱贫决胜年,相继召开全市产业脱贫工作会、产业脱贫暨农村人居环境整治工作推进视频会,安排部署产业脱贫工作。市人大、市政协开展产业脱贫视察质询和调研协商,市产业脱贫领导小组印发阶段性工作安排文件,组织全市接续实施春季行动、夏秋攻势、冬季决胜“三场战役”,高位推动产业脱贫工作纵深开展,稳步提升了产业脱贫质量。

主导产业强势崛起,扶贫绩效大幅提升。制定了《实施“4+X”工程推进产业脱贫夯实乡村振兴基础方案》,编制了食用菌、核桃、中药材、畜禽4大产业专项规划,聚力培育菌果药畜“4+X”特色农业、新兴产业、乡村旅游、加工业四大支柱产业,发展食用菌3.2亿袋,生产鲜香菇37.5万吨,产量居全省第一,全市扶贫产业带动15.5万贫困户户均增收8645元,打造集成了香菇、木耳、核桃、板栗、中药材、茶叶、魔芋等区域特色全产业链体系,基本形成了“大产业、大带动、大脱贫”扶贫产业格局。商洛香菇入选全国特色农产品区域公用品牌名录,商南茶叶、丹凤葡萄酒入选广告精准扶贫、国家品牌计划。商洛市被国家农业农村部命名为全国名特优新农产品试点市,丹凤县武关镇毛坪村入选中国美丽休闲乡村。

经营主体晋档升级,带贫效能显著增强。新创建国家级龙头企业1家、省级龙头企业5家,新认定市级龙头企业15个、示范合作社13家、示范家庭农场11个,累计培育市场主体4707个,引导2650个经营主体参与产业脱贫,带动4.6万贫困户发展特色产业,实现收入4295.93万元。柞水野森林生态农业公司、陕西中博农业科技公司2家企业荣获“全国‘万企帮万村’精准扶贫先进民营企业”称号。

产权改革领跑全省,集体经济稳步壮大。制定《农村集体经济组织财务管理办法》《农村集体经济组织收益分配指导意见》《发展农村集体经济导引图》等配套政策,推动农村集体经济持续发展壮大。目前,全市1284个村完成农村集体资产清产核资,674个村集体经济收益分红6705.3万元,惠及贫困户4.34万户。丹凤县集体经济“梅庄模式”受到九三学社中央领导充分肯定。我市农村产权制度改革工作经验在全省农村集体产权制度改革推进会交流经验,农村产权改革总体进度全省第一,清产核资进度全省第二。

资金投入明显增长,风险防范显著增强。全市整合涉农资金29.19亿元,用于产业扶贫资金占比达60%以上。金融贷款余额371.03亿元,较年初增加13亿元。金融扶贫贷款风险补偿金额3.56亿元,累计发放扶贫小额信贷28.9亿元。率先在全省开展农业巨灾保险试点工作,创新开展了“玉米、鸡蛋+期货”、食用菌价格指数、茶叶气象指数等保险品类13种,提供风险保障金78.4亿元,保险赔款1899.9万元,为全市产业发展架起了“保护伞”。

名优特产全球推介,消费扶贫成效显著。在全省率先印发《大力开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》、率先召开全市消费扶贫暨产销对接会、率先成立消费扶贫协会,推动建立了消费扶贫办公室统领管理、消费扶贫协会运营、扶贫超市销售“三大体系”,创新推行超市推销、电商广销、主体直销等“九大路径”,推动群众增收、企业增效、政府增税实现了“三增三赢”。全市消费扶贫暨产销对接会议现场签订采购协议55份、金额5.37亿元。组织单位工会拿出30%会费采购扶贫产品4000余万元。组织企业赴北京、南京等地参加展销活动40多次,销售金额21.3亿元。

联结机制不断完善,技术服务全面覆盖。印发《关于完善利益联结机制发挥经营主体带贫作用的意见》,推行了资产入股、资金入股、订单生产、托管代销、务工就业、产业经营“六型联结”模式,建立了“五项激励”“六条约束”机制,开展主体履约监管经营主体1109个,项目981个,兑现分红5704万元,兑付工资1665万元。印发《产业扶贫技术培训大提升实施方案》,建立了产业脱贫技术服务110中心、产业指导员队伍、技术服务支援支队“1+2”技术帮扶体系,开展“六大提升”等技术服务481次,解决技术难题76件,服务群众11.02万户,实现了技术服务全覆盖。

典型经验领导批示,商洛模式全省推广。商洛产业脱贫工作在全省农业农村工作会交流经验。我市山阳县“招引企业参与产业扶贫”经验刘国中省长批示肯定,丹凤县华茂公司“龙头企业引领促脱贫”典型经验被省委副书记贺荣批示“华茂公司要继续在扶贫带动中做稳做强,使农户持续增收”,商州区“3+1”产业扶贫模式得到省委常委、组织部长张广智批示肯定。6篇调研报告获省农业农村厅表彰,2篇调研报告在《陕西农业农村》刊登。在中省市主流媒体发布产业脱贫信息881篇,其中省级以上媒体发布403篇,《架起供需桥 解决出山难》《商洛“三个全覆盖”助力脱贫攻坚》等信息在中国网、陕西日报等媒体发布,产业脱贫信息宣传数量积分居全市22个市直部门之首。(商洛市产业脱贫办林伟锋 章莉供稿)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142