首批全国农村公共服务典型案例发布 泾阳解决农村环境卫生治理难题入选

时间:2019-12-09 18:04:08  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

首批全国农村公共服务典型案例发布 泾阳解决农村环境卫生治理难题入选

农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀指出,首批案例反映了各地加强农村公共服务建设实践的新探索,旨在引导各地从实际出发,加快补齐农村公共服务短板,涌现出更多典型


新华社北京12月9日电(记者刘芳、董道勇)9日,农业农村部农村社会事业促进司、国家发展改革委社会发展司、中国经济信息社在北京联合发布首批18个全国农村公共服务典型案例。农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀指出,首批案例反映了各地加强农村公共服务建设实践的新探索,旨在引导各地从实际出发,加快补齐农村公共服务短板,涌现出更多典型。

ff86dcb91940b8cbc0600f2897a143aa.jpeg

农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长吴宏耀致辞 王吉如摄

党的十八大以来,党中央高度重视“三农”工作,高度重视农村公共服务和社会事业发展,作出了一系列重要部署。吴宏耀表示,为深入学习贯彻党中央关于加强农村公共服务重要指示精神,落实2019年中央一号文件“加快补齐农村人居环境和公共服务短板”要求,农业农村部和国家发展改革委于今年6月启动全国农村公共服务征集活动,共收到各地报送案例百余个。

33c2117890e1246282a0dd77bad215f6.jpeg

农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国介绍案例背景 王吉如摄

农业农村部和国家发展改革委邀请相关部门专家成立专家组,就报送案例进行初审、专家评审和实地调研核实,最终推出来自北京、山西、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、广东、重庆、贵州、西藏、陕西、甘肃等14个省(自治区、直辖市)的18个典型案例,涵盖农村医疗、养老、文化、社会保障、留守儿童关爱、人居环境、基础设施等多个领域。

e477e5839af0b94adb40c9d945e84b4a.jpeg

国家发展改革委社会发展司副司长郝福庆宣读典型案例名单 王吉如摄

吴宏耀表示,首批案例有的突出体制机制创新,有的强调资源要素整合,有的注重数据信息共享,各具特色。推出这些可看、可学、可用的案例,目的是总结提炼可借鉴、可推广的经验,发挥典型引路、示范带动作用。下一步,将采取多种方式做好这些典型案例的宣传推介工作,发挥好这些案例的典型示范作用,营造全社会关心支持农村公共服务建设的良好氛围,共同推动加快补上农村公共服务短板,促进乡村全面振兴。

2ddc1e07229ea186ea074f35f61962a4.jpeg

首批全国农村公共服务典型案例代表合影 王吉如摄

作为此次案例征集的合作单位,新华社直属的中国经济信息社全程参与了案例征集、专家评审和后期案例核查工作。相关负责人表示,下一步将继续服务好“三农”工作,助力乡村振兴。

全国农村公共服务典型案例名单如下:

1. 北京平谷:“医养联动”破解农村养老难题

2. 山西宁武:资源整合破冰基层卫生服务不均衡之困

3. 上海奉贤:农村宅基睦邻“四堂间”实现家门口快乐养老

4. 江苏扬中:创新农村公共服务“八位一体”运行维护机制

5. 南京谷里:构建农村多元综合养老服务体系

6. 浙江海盐:以基本公共服务均等化推进城乡一体化发展

7. 浙江遂昌:以共享理念推进智慧文化礼堂建设

8. 浙江诸暨:“一证通办一生事”打通公共服务“最后一公里”

9. 福建莆田:“一网四化”构筑农村留守儿童关爱体系

10. 山东嘉祥:城乡一张网打破二元供水格局

11. 威海文登:推动优质医疗资源下乡让村民家门口看病就医

12. 河南新郑:戏曲进乡村唱出大天地

13. 广州从化:依托云平台打造立体化农村公共服务体系

14. 重庆长寿:创新机制变农村“公共事”为农民“自家事”

15. 贵州水城:以“两个社区”为抓手构建易地扶贫搬迁群众公共服务体系

16. 西藏措美:探索高寒地区全天候便民服务模式

17. 陕西泾阳:引入市场化服务解决农村环境卫生治理难题

18. 甘肃天祝:以政策“组合拳”筑牢残疾人社会保障网

(原标题:首批全国农村公共服务典型案例今日发布 陕西泾阳入选)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142