我国主要农作物良种基本实现全覆盖 自主选育品种面积占比提高至95%以上

时间:2019-12-10 10:22:23  来源:经济日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我国主要农作物良种基本实现全覆盖 自主选育品种面积占比提高至95%以上

在9日举行的全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议上,农业农村部部长韩长赋表示,目前我国主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种面积占比由2010年的90%,提高到现在的95%以上


记者乔金亮从农业农村部获悉:在9日举行的全国现代种业发展暨南繁硅谷建设工作会议上,农业农村部部长韩长赋表示,目前我国主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种面积占比由2010年的90%,提高到现在的95%以上。

韩长赋说,我国植物新品种保护申请量连续3年位居世界第一,节水小麦、优质水稻品种选育取得新突破。第三代杂交水稻亩产突破1000公斤,继续保持国际领先优势,玉米良种选育出一批可与国外抗衡的新品种,抗虫棉实现了国产化,国内种植的水稻、小麦、大豆、油菜等都是中国自己选育的品种,主要畜种核心种源自给率达70%以上。

经过多年建设,我国形成了以海南、甘肃、四川3大国家级育制种基地为核心,52个制种大县和100个区域性基地为骨干的种业基地“国家队”,保证了全国70%以上的农作物用种供给,比2010年提高了15个百分点。我国组建了全球最大的生猪核心育种群,畜禽保种场、核心育种场超过850家,能够满足全国四分之三的畜禽养殖用种需要。

目前,我国农作物和畜禽种业市场接近6000亿元,成为全球最大的种业市场,1家企业进入全球种业前八位。种业走出去步伐加快,30多家企业在境外设立研发机构,国内企业先后收购先正达等国际种业龙头。我国企业将杂交稻等品种成功推向世界,国外种植杂交水稻面积达1亿亩以上,为解决全球饥饿问题作出了中国贡献。(记者 乔金亮)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142