宝鸡高新区:扶贫先扶智 培训促脱贫

时间:2019-12-10 14:44:49  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝鸡高新区:扶贫先扶智 培训促脱贫

近年来,高新区针对贫困户的实际需求,创新培训就业扶贫工作机制,对贫困劳动力由“输血”帮扶逐渐转变为让其自主“造血”脱贫,为全区扶贫干部和贫困户打赢脱贫攻坚战补足了“钙”,提振了精气神


“有了这个教育培训基地,我们村上的贫困户就能接受到更全面的帮扶!”近日,宝鸡高新区八鱼镇鱼池村教育培训基地建成投用。这个投资17.7万元,由村企共建的教育培训基地,将为该村贫困群众提供政策宣传、技能培训、文化教育等“一站式”扶贫服务,助力脱贫攻坚。

近年来,高新区针对贫困户的实际需求,创新培训就业扶贫工作机制,对贫困劳动力由“输血”帮扶逐渐转变为让其自主“造血”脱贫,为全区扶贫干部和贫困户打赢脱贫攻坚战补足了“钙”,提振了精气神。

在脱贫攻坚战中,高新区发挥区域优势,创新思路举措,让扶贫干部发挥主动性,推进村企共建,联系驻区企业与全区86个村精准对接,助力扶贫。此外,该区还通过“大培训”等方式,对扶贫干部开展培训,促进脱贫攻坚“四支队伍”发挥作用,不断激发扶贫干部的工作热情,解读相关政策,提高帮扶干部的业务能力。

如今,在高新区的村子里,时常可见技能培训活动在开展:西北农林科技大学蔡宇良教授在八鱼镇樱桃基地,为果农们详细讲解苗木品种选择、栽植、配方施肥等知识;市林业系统两名果树专家为天王镇杨家庄村村民讲解病虫害防治、提升果品质量等方面的知识……

从2017年开始,高新区每年都会邀请相关专家、教授来村上讲课,为村民答疑解惑。不少村民说,以前每亩花椒才卖1000多元,经专家指导后,花椒产量高了、长势好了,一亩花椒至少能卖到4000元。

贫困户程占怀就是依靠种植花椒成功脱贫的。程占怀家有六口人,仅靠他一人打工挣钱,日子过得很艰难。后来,在村干部和扶贫干部帮助下,他种植了近3亩花椒。经专家手把手指导,程占怀家的花椒颗粒大且饱满,仅凭花椒这一项产业,年收入就达到3万元。

“扶贫就是要授人以渔,才能彻底拔掉穷根。”高新区社保中心主任张宝贤告诉记者,高新区扶贫先扶智,不断加大农业产业培训和科技帮扶力度,入户调查了解贫困户家庭劳动力培训意愿、专业需求,随后区社保中心确定培训内容,分期进村开展培训。目前,高新区已开展过花椒、猕猴桃、葡萄栽培管理,桃、核桃等作务技术和管理等方面的培训,区上还支持村上设立经济合作社,帮助群众打开销售渠道。2017年以来,就业、创业培训辐射到全区4000余人,已培训1000余名群众。

今年,高新区精心服务,针对具有较高文化程度的农村劳动力,专门开展电工、电焊、电商、叉车驾驶、计算机等技能培训,还积极联系企业,促进群众就业。这种“一站式”服务,让不少人成功找到了工作。

据不完全统计,在2019年开展的各项培训中,培训后已就业489人,其中贫困户238人,就业率达60%。创业培训后,41人成功创业,成功率达14%。(李一珂 记者 边浩)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142