扶风县法门镇:“点木成金”铺就群众致富路

时间:2019-12-10 14:46:51  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

扶风县法门镇:“点木成金”铺就群众致富路

法门镇是扶风县苹果种植大镇之一,为了帮助果农增收,今年镇政府组织食用菌产业扶贫基地通过新技术把修剪下来的废弃果木枝条制作成菌棒原料来栽培香菇,出菇之后,再把废弃菌棒加工成有机肥,回归农田,通过“变废为宝”循环利用提升群众收入


“听邻居们说,一亩地枝条在加工厂可以卖到200元,等全部捡拾完,我们就直接送过去。”王小宽告诉记者,往年扔在地里都没人捡的苹果枝条,今年却成为果农眼里的“小金条”。近日,在扶风县法门镇美阳村南云岭组,王小宽和妻子两人刚吃完午饭,就着急赶到果园里把散落一地的苹果枝条拾起来。

法门镇是扶风县苹果种植大镇之一,为了帮助果农增收,今年镇政府组织食用菌产业扶贫基地通过新技术把修剪下来的废弃果木枝条制作成菌棒原料来栽培香菇,出菇之后,再把废弃菌棒加工成有机肥,回归农田,通过“变废为宝”循环利用提升群众收入。

12月4日,在扶风县法门镇庄白村的果树枝条加工厂里,像小山一样高的苹果枝条堆放在厂区空闲场地。毗邻的粉碎车间里,几名工人正不停地将刚送到厂里的苹果枝条装进粉碎机,不一会儿,长短粗细不同的果树枝被粉碎成高粱颗粒大小。在公司加工生产车间,男工们将粉碎的颗粒与一些肥料等添加材料进行配料加工,10多名妇女将混合物装进塑料袋后封口,制成栽植香菇的菌棒。

目前,法门镇按照“一基地五园区”的食用菌产业发展布局,全部注入9个贫困村集体经济合作社,依托法门胜利食用菌基地,建设标准化食用菌大棚248座,投放食用菌袋124万袋,预计年产香菇93万公斤,年产值650万元,通过直接吸纳全镇56户贫困户在产业基地(园区)就业务工,间接带动1115户贫困户参与收益分红。(张万峰 徐磊 记者 韩小珍)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142