扶贫扶志培育内生动力 文化浸润助力精准脱贫

时间:2019-12-11 09:39:54  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

扶贫扶志培育内生动力 文化浸润助力精准脱贫

脱贫攻坚进入关键时期,铜川市在扶贫扶志上是如何实现系统谋划、统筹推进的


近年来,铜川市在脱贫攻坚战中守初心、担使命,坚持以扶志培育内生动力,以文化助力精准脱贫,推动物质脱贫与精神脱贫协同用力、统筹推进,为实现全市整体脱贫、迈入小康社会提供了有力的思想保证、精神动力和文化条件。近日,记者就此专访了铜川市委常委、市委宣传部部长吴延旗。

记者:脱贫攻坚进入关键时期,铜川市在扶贫扶志上是如何实现系统谋划、统筹推进的?

吴延旗:首先是采取了市县乡村四级联动、三大帮扶体系包抓,把扶贫扶志纳入帮扶内容、考核体系,融入基层党组织建设,宣传思想文化战线全员参战,扶贫扶志强“四力”。今年全省扶贫扶志现场推进会在铜川举办,这也是对铜川的做法给予的肯定。其次我们鼓励基层求实创新。耀州区探索出的“八星励志”促脱贫做法,实现了精神与物质挂钩、扶志与扶贫互促,得到中央领导批示,人民日报、新华社、中央电视台等中央和省上媒体接连报道,成为扶贫扶志的有益尝试。全市涌现出宜君县“五好新风助脱贫”、“宜馨超市”添动力、印台区“一强四好”树标杆、王益区“六比六看”立德扶志等各具特色的做法,为全市上下一鼓作气、合力攻坚提振士气。

记者:脱贫攻坚离不开文化支撑,铜川市有哪些好的做法?

吴延旗:铜川市以文化暖人心。我们坚持“二为”方向、“双百”方针,加强脱贫攻坚题材文艺创作扶持,引导文艺工作者扎根基层、融入群众,提升原创能力、激发创新活力、增强供给效能,编印了《脱贫攻坚文学作品集》等,推出了电影《马咀是个村》等一批鲜活的文艺作品。我们推动文化、旅游与扶贫等深度融合,整合文化惠民政策资源,每年政府购买公共文化演出超过400场,各类群众性文化活动精彩纷呈,贫困群众的公共文化服务获得感、幸福感和满意度不断提升。

记者:脱贫攻坚战离不开榜样的力量,在文化扶贫中,铜川市树立起来的典型又有哪些?

吴延旗:我们深感榜样就是力量,坚持典型引领、示范带动明导向,用身边的人和事激励感召贫困群众明理、感恩、诚信、自强,形成幸福源自奋斗、自主脱贫致富的自觉实践,涌现出第六届“全国自强模范”王军侠、身残志坚的创业女孩海浪、“八星励志”自主脱贫的李战文、自主创立“三眼古井”牌饸饹的贺雅婷等先进典型,形成了见贤思齐、人心思进的浓厚氛围。在根据这些先进典型创作文艺作品的基础上,我们深感宣传就是生产力,在市级新闻媒体开设了《扶贫扶志扶智激发内生动力》《邻里乡亲说脱贫》《脱贫攻坚路上后进赶先进》等专题专栏,指导县级融媒体各展所长,多渠道全方位立体化宣传报道,讲好铜川脱贫故事,传播铜川脱贫声音,让主旋律高扬、正能量充沛。(记者 杨光 霍海澎)

(原标题:扶贫扶志培育内生动力 文化浸润助力精准脱贫——访铜川市委常委、市委宣传部部长吴延旗)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142