陕北黄馍馍来到古城西安

时间:2019-12-11 09:57:10  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕北黄馍馍来到古城西安

几年过去了,黄国胜仍然在卖黄馍馍,只不过以前骑着三轮车去县城卖,现在有了自己的品牌,还牵手盒马新零售,在西安城里卖起了黄馍馍


上过《舌尖上的中国》的陕北黄馍馍你还记得吗?《舌尖上的中国》让很多鲜为人知的地方小吃广为流传,陕北绥德黄馍馍就是其中之一,做黄馍馍的黄国胜也成了绥德县的名人。几年过去了,黄国胜仍然在卖黄馍馍,只不过以前骑着三轮车去县城卖,现在有了自己的品牌,还牵手盒马新零售,在西安城里卖起了黄馍馍。

老味道牵手新零售

原料由糜子面发酵,包裹蒸煮豆枣泥馅蒸制而成,口感松软甘甜的 “黄馍馍”是陕北地区非常有名的小吃。黄国胜夫妇一直以来都坚持用传统方法制作,手工包制。也正是黄国胜几十年来掌握的传统技艺,让他成了榆林市非物质文化遗产项目代表性传承人。

自从黄馍馍登上《舌尖上的中国》后,黄国胜家的电话就被打爆了,全国各地的采购商纷纷找来,一时间“一馍难求”。“为了满足全国人民的需求,我们与当地农业合作社合作,从种植端开始控制,绥德的200户农户提供只用有机肥料种植的有机糜子、绿豆和红豆,保证了从原料种植到食品生产的质量管控。”为了让之前几十年的家庭作坊式生产能力有所改变,黄国胜的儿子黄艳雄成立了公司,由黄国胜夫妇手把手带出来30多个徒弟,专职制作黄馍馍,每天产量可以达到1万个。

近日,黄国胜带着他的黄馍馍来到了西安盒马,让更多消费者足不出户就能吃到陕北传统技法手工制作的黄馍馍。

专为西安小家庭量身定做

10日下午,记者在盒马鲜生大都荟店见到了在做黄馍馍的黄国胜。虽不善言辞,但黄国胜做起黄馍馍来神采飞扬,和面做馅,每个步骤看似随意,其实都暗含玄机:糜子面与黍子面的比例在多少时候蒸出来的面皮最松软有韧性;枣泥馅和豆沙馅怎么做甜度才刚好;买回家为什么最好上笼屉而不是微波炉……

“我这还是第一次吃到正宗的陕北传统技法手工制作的黄馍馍,能在家门口就品尝到真是很惊喜。”中华世纪城的消费者孙阿姨说。

头一回与新零售平台合作,黄艳雄表示,也是研究了西安的市场和消费者的习惯,“我们采用的包装是一盒三个,适合小家庭尝鲜购买,每个75克,一顿刚好吃完,饭量大的可能会有点意犹未尽,想吃明天再买。同时,新零售平台对消费者的了解,针对不同消费者的喜好,购买场景、线上线下购买方式等数据表现,对于他们生产端产品开发来说,也有着更精准的指导。”

盒马还将与更多老字号深度合作

“非遗食品黄馍馍入驻新零售,也是非遗传播过程中的形式创新。”陕西省非遗专家王智指出,这改变了以前非遗艺人走街串巷的模式,通过市场化的渠道让更多公众了解非遗技艺,品尝非遗产品,有助于全民保护非遗技艺,让黄馍馍背后的饮食文化、礼俗文化、农业智慧得以传承;保证质量和手工工艺的前提下,通过新的商业模式传承非遗产品值得鼓励。

记者了解到,盒马落地陕西以来,也一直在挖掘非遗美食,推动陕西老字号的复兴。比如,与西安老字号饮料品牌冰峰推出联名款深受消费者欢迎,并且将西安冰峰卖到成都、武汉等地;同样是《舌尖上的中国》带火的陕西张家山张爷爷手工空心挂面,早已上架盒马且销售火爆;德发长饺子也入驻盒马,并且还将与新零售深度合作,传承并发展非遗技艺。(记者 轩辕杨子)

(原标题:走进《舌尖上的中国》的非遗美食拥抱新零售陕北黄馍馍来到古城西安)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142