结对帮扶心连心 企村携手奔小康

时间:2019-12-11 10:34:55  来源:陕西农村报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

结对帮扶心连心 企村携手奔小康

今年我家收入7万余元,我向上级打报告要求脱贫,上级已经审核通过,从明年开始我家不再是贫困户了!”  不仅如此,一号煤矿还帮助销售村合作社土豆、白菜等约8000元农产品


“远亲不如近邻,我们就遇到了咱黄陵矿业一号煤矿这么好的‘邻居’。感谢一号煤矿,短短的四个月,矿上的领导5次到潮塔村慰问指导,有了矿上的鼎力扶持,咱们的日子一定会芝麻开花节节高。”12月1日,店头镇潮塔村村主任沈栋阳握着一号煤矿矿长薛国华的手感激地说。

脱贫攻坚工作开展以来,黄陵矿业一号煤矿成立了扶贫攻坚小组,选派思想先进、善于谋划、敢想敢干敢担当的驻村第一书记。矿领导主动与20户贫困户结“亲戚”,矿领导班子成员深入贫困户家中,根据他们现状“量体裁衣”,“私人定制”脱贫方案,提升贫困群众自我“造血”能力。

祝可来是潮塔村的贫困户,常年在店头镇和附近的村镇收破烂,日子过得相当紧巴。“矿领导深入了解情况,提议我家养猪、鸡等拓展收入,并帮忙销售,还给我提供公益性岗位,今年我家人均纯收入1.4万元,照这样发展下去,要不了两年就能盖起楼房了。”祝可来高兴地说,话语中都透着自豪。

谈到今年脱贫的情况,贫困户徐文波笑得合不拢嘴:“在煤矿扶贫政策的带动下,我购置了一台3.5吨货车,干起了货运的买卖,一号煤矿经常给我提供货运信息。今年我家收入7万余元,我向上级打报告要求脱贫,上级已经审核通过,从明年开始我家不再是贫困户了!”

不仅如此,一号煤矿还帮助销售村合作社土豆、白菜等约8000元农产品。精准扶贫、靶向治疗让潮塔村发生了大变化,贫困发生率已由2018年底的0.62%降至0.57%,村民人均收入从2018年的10625元,到如今人均收入14643元。(记者 程立忠)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142