宝塔区康坪村:走在脱贫致富的康庄大道上

时间:2019-12-11 15:19:01  来源:陕西农村网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝塔区康坪村:走在脱贫致富的康庄大道上

  大棚果蔬产业的发展成为了康坪村脱贫工作的关键一步,切实解决了村民旧时严峻的生存问题,乡村旅游的推进,更是带领村民转变思想意识,提高生活质量,让村民们走上脱贫致富的康庄大道上


8f8a9a70927495c746a25094ac2df90e.jpeg

一条条崭新的道路,一排排鳞次栉比的现代化窑洞平房,各家门前干净整洁,村民们三两成群朗朗言谈,怡然自得。这就是延安市宝塔区康坪村的村貌,它有一个人人引以为豪的称号,就是中国美丽休闲乡村。

12月10日下午,陕西日报社“聚焦老区脱贫致富奔小康”全媒体行动调研采访团来到康坪村,就该村产业脱贫发展,乡村旅游致富以及生美丽乡村建设等情况进行深入调研采访。

b07a6730f9abcb68b11ca58ced6469d4.jpeg

产业脱贫助发展

“康坪村位于黄土高原腹地,沟壑纵横,土地沙化严重,村民广种薄收、靠天吃饭,年人均纯收入不到2500元。”面对这种自然条件先天不足,靠天看天的生产劳动现状,宝塔区冯庄乡党委书记南小明向记者讲到。为了应对这个问题,康坪村紧紧依托退耕还林后续产业项目和精准扶贫的持续实施,先后建成温室大棚150座、大弓棚25座,并在市区设立“冯庄果蔬”直营店和“共享果蔬”示范点。切实增加了农民收入、助推脱贫致富奔小康,真正实现了“退得下、稳得住、能致富、不反弹”目标。

b3760d670ef8b7a55db0cd18b8725548.jpeg

冯庄乡康坪村村民尹治军:“以前我外出打工,一年也就是两三万元收入,现在种植大棚,一年利润有八万元左右,果蔬公司统一技术、统一管理、统一销售,让我们做大棚种植有了保障,不仅增加了收入,还获得了以前没有的幸福感。”

b1fd7472139acebd2e7f630f6b866f05.jpeg

大棚果蔬产业的发展成为了康坪村脱贫工作的关键一步,切实解决了村民旧时严峻的生存问题,乡村旅游的推进,更是带领村民转变思想意识,提高生活质量,让村民们走上脱贫致富的康庄大道上。

a9734beb9dfbf4e8bb9e5dfc0ce40ce5.jpeg

美丽乡村新风貌

“近几年,康坪村牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,对标美丽宜居乡村创建标准,围绕“八清一改”政策,积极推进“厕所革命”工程,坚持以“传承知青文化 建设美丽乡村”为主题,把生态文明建设与农业产业、污染防治、乡村旅游相结合,着力打造宜居宜业宜游新康坪。”宝塔区冯庄乡党委书记南小明说到。通过不断的努力,村里被先后评为陕西省美丽宜居示范村、乡村旅游示范村,2018年10月8日,经地方推荐和专家审核,农业农村部拟将康坪村推介为2018年“中国美丽休闲乡村”。

633f7706b8f98850ad8299f8249fe44d.jpeg

a23a3f48ec808f863d7ea0230b01a397.jpeg

生态旅游拔穷根

按照“新宜居新业态新康坪”的思路,康坪村村委会将农户闲置窑洞以每孔每年2400元统一流转到村集体旅游公司,集体旅游公司以固定资产入股,德耀旅游公司以室内配置及经营管理入股,精心打造成18院特色鲜明的民宿小院,率先闯出一条以民宿旅游带动产业兴旺、农户增收、村集体壮大的乡村振兴之路。2018年以来,接待游客5万余人次,旅游收入180余万元,吸纳20名当地村民就业,着力打造陕北窑洞民宿体验首选地。

6e8c474ede7f4a412d0229c986d5c2d0.jpeg

ad00946168ddd682652f658fa5f1b6c8.jpeg

据记者了解,目前全村总流域面积5平方公里,基本农田888亩,退耕还林1357亩,现有150户524人,全村农民人均纯收入15500元。(记者 郭凤珠 吴凯哲)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142